中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

金城江区全程跟踪监督 为社保基金管理提供“实时防护”

来源:广西纪检监察网 作者:唐小雁 发布时间:2021年10月13日 18:26 打印

  “社保基金管理专项整治结束后,不能放松警惕,要继续盯紧社保基金管理风险点,确保养老金都按文件规定,要求领取人提供合法手续进行领取……” 日前,金城江区纪委监委派驻区委组织部纪检监察组在对驻在单位开展社会保险基金管理问题专项整治行动进行回访时,就社保基金管理廉政风险点和易发高风险问题对该区社保中心全体人员进行集体廉政谈话。

 

  今年以来,金城江区纪委监委深入学习领会习近平总书记关于整治群众身边腐败和作风问题的系列重要讲话精神,扎实开展深入整治群众身边腐败和作风问题。从群众普遍关心的“欺诈骗保”“教育乱收费”“违规套取补助资金”等方面的实际问题入手,紧盯发生在群众身边的、侵害群众利益的人和事,推动解决群众“急难愁盼”事。在今年开展的社会保险基金管理问题专项整治,金城江区纪委监委成立专项督查组进行跟踪监督,压实人社部门和社保经办机构的主体责任,对社保中心“一门式”经办操作流程、基金财务管理、信息系统管理、风险防控等专项整治进行全程监督,并召开两次专门会议听取掌握各个相关股室对所负责的业务进行自查自纠情况,及时开展廉政谈心谈话,转变干部作风,提高整治质量。

 

  “社会保险基金管理问题专项整治进行到哪里,纪检监察的监督就跟踪到哪里,重点查处在基金征缴、支付、管理和运行中玩忽职守、违规操作、滥用职权、徇私舞弊、贪污、截留、挪用和骗取套取基金的行为,为社保基金管理提供‘实时防护’。”该区纪委监委党风室负责人说。截至目前,该区的社保基金管理专项整治顺利完成,没有发生违纪违规现象,各项工作平稳有序开展。

 

  此外,该区纪委监委充分发挥派驻监督职责,坚持把谈心谈话作为强化政治监督、做实做细日常监督的重要举措。紧盯“关键少数”、关键岗位、关键事项,围绕权力运行各个环节,坚持严管与厚爱并重,抓早抓小关口前移,常态化开展谈心谈话,做实跟进监督,务求精准监督。重点对日常监督中发现的苗头性、倾向性问题,及时约谈相关人员,做到事前提醒。特别是在落实“六稳”“六保”工作、社保基金管理方面,发现办理退休不符合规定、未及时落实降低退休待遇等问题,及时提出监察建议,约谈相关责任人。该区纪委监委派驻区委组织部纪检监察组全程跟踪监督,结合专项治理,督促相关部门认真查找社保基金制度上、管理上的突出问题和薄弱环节,有针对性的建章立制,堵塞漏洞,严格监管,严防各类违纪违法案件的发生。(河池市金城江区纪委监委)

 

编辑:何森