中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

手记|有温度的回访

来源:广西纪检监察网 作者:张玲 发布时间:2021年10月13日 18:23 打印

  “你们耐心的开导和温暖的关怀及时挽救了我……”近日,在第二次对莫某某进行回访时,他红着眼圈激动地说。

 

  莫某某是南丹县罗富镇黄黑村村委委员,因违反群众纪律的被给予党内警告处分。

 

  “受到处分后,村里熟脸熟面的人都知道了我干了违纪的事,我觉得思想压力很大,没有脸面在村委安心地工作了,成天就是喝酒,整个人懒懒散散的……”莫某某回忆道,“但组织始终没有放弃我,在我最困难的时候,纪委的同志两次回访给了我正视错误的勇气和改正错误的力量……”

 

  “我深刻地认识到了自己的错误,感谢你们在关键时候拉了我一把……”经过南丹县纪委监委第三纪检监察室的杨主任的回访教育有了较大转变的莫某某一边说着一边在《对受党纪政务处分人员回访教育登记表》中“回访教育对象有关意见建议”栏处,写下了“感谢纪委同志的关心,我对组织给予的处分,无异议。”的文字。

 

  “组织对你的处分是一种警醒,并不是否定你之前的所有努力,组织没有忘记你,更不会抛弃你。”杨主任拍拍莫某某的肩膀,微笑着说道,“有错能改还是好同志。”

 

  “是呀,能改就好。”黄黑村支部书记莫仕猛说道,“自从回访以来,莫某某进步的确很大,整个人的精神面貌由颓废懒散变得积极主动有干劲了,你们看这是他学习的党规党纪的学习笔记……为村民办事也更加认真负责了……”

 

  “该同志思想表现好,积极工作,严格要求自己,有很大的进步。”村支书莫仕猛拿起笔,郑重地在《对受党纪政务处分人员回访教育登记表》中“所在单位领导对回访教育对象的评价”栏处写下了评语。

 

  ……

 

  谢绝了莫某某“留下来吃晚饭的”热情邀请后,我们踏上了回程的路。

 

  “杨主任,你究竟给莫某某施了什么法术,竟让一个中年大男人感动哭鼻子?”我不解地问。

 

  “哪有什么法术,我们花了好多的时间和精力做回访教育工作。开展受处分党员干部回访教育,是全面贯彻‘惩前毖后,治病救人’方针的一项重要举措呢……”杨主任笑道。

 

  “你就教教我呗。”

 

  “回访教育是做人的工作,受处分人员对待处分的态度都不一样,有的受到处分后,思想压力大,精神和工作状态差;有的不能正视自己的问题,甚至对组织产生抵触情绪;还有的依旧我行我素……对这些人员,如果教育挽救不到位,就有可能导致其失去干劲、消极懈怠,最终影响工作……既要体现监督执纪的力度,也要体现组织关怀的温度。”

 

  “怎样把握好力度和温度,做到回访对象的心坎上?”“首先要真心关爱,提前做好‘功课’很重要,要根据受处分人员的错误性质和情节、处分类型、个人表现等,精准施治、对症下药。你看,这是我花好几天时间收集整理好的材料……”

 

  我认真地翻阅着这叠厚厚的材料,里面有回访对象莫某某的简历资料、家庭情况、受处分详细信息、回访方案等。

 

  “对回访对象要平等对待、真诚帮助,在细微之处体现组织关爱。比如,在谈话地点的选择上、谈话时间的确定,都要充分考虑好……”

 

  “通过回访,让受处分干部感激组织不抛弃、不放弃,唤醒了初心,重拾了信心,要起到了回访一人、教育一群、影响一片的效果……”

 

  “用真情挽救……”

 

  听着这些温暖的话语,握着这叠厚厚材料,我想这就是有温度的回访吧。(南丹县纪委监委)

编辑:林贵宏