中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

平南县坚持问题导向 持续深化供销系统腐败专项治理

来源:广西纪检监察网 作者:杨慧萍 陈玉滢 发布时间:2021年10月13日 18:12 打印

  “寺面镇供销社理事会主任因违规签订单位铺面协议、挪用集体资金受到留党察看两年处分,大家一定要引以为鉴,知戒守戒。”近日,平南县供销合作联社召开警示教育大会,通报全县供销系统腐败和作风问题典型案例,并对案例进行深入剖析。


  今年以来,平南县纪委监委聚焦供销系统监管不力,“一把手”腐败多发频发、资产流失严重等问题,在全县开展供销系统腐败和作风问题专项治理,把发现问题、专项整治、整改落实有机贯通衔接起来,持续净化全县供销系统政治生态环境。


  “我们发现部分基层社监事会监督权力虚化、弱化,基层供销社资金台账管理不规范、资金使用历史遗留问题多,针对以上问题,县纪委监委对县供销合作联社全体班子成员进行了约谈。”该县纪委监委副书记覃志欢表示。


  为了摸透情况、找准问题、挖深根源,该县纪委监委一方面要求供销系统开展自查自纠,对照治理内容和问题表现形式,坚持把单位、职责、自身“三个摆进去”,全面查摆存在问题。另一方面,成立督查组,围绕政治建设、监督制约、社有资产流失、资金管理使用等4个方面20项内容开展监督检查,对全县供销系统政治生态进行精准“画像”,并形成政治生态分析报告,切实将内容查尽,环节查透,问题查出。


  截至9月,督促县供销系统自查出问题45个,违规开支58.9万元,督促制定整改措施29条,已清退资金32万元,移送问题线索5条。


  深化供销系统腐败问题专项治理,既深挖根源,又铲除毒瘤。平南县纪委监委充分发挥派驻机构“探头”作用,实行“室组联动、部门协作”的监督模式,会同县财政、审计、巡察等部门,对十八大以来涉及供销系统腐败问题线索进行梳理,排查问题线索30件,并及时采取直查直办、挂牌督办等方式进行处理,确保问题一个不遗留、线索一件不遗失、处置一件不遗漏。目前,全县共立案相关案件3件,给予党纪政务处分6人,组织处理4人。


  在严查供销系统腐败问题的同时,平南县还积极开展“以案促教、以案促改、以案促建”活动,以查处腐败案件为突破口,把整治供销系统腐败问题和推动建章立制结合起来,针对案件反映出的普遍性问题、制度漏洞和监管盲点,督促有关职能部门限期整改和集中整治,建章立制,进一步整肃供销系统作风。今年以来,全县各级纪检监察机关督促供销系统开展警示教育15次,推动修订完善规章制度3项、排查廉政风险点8个,制定廉政风险防措施8条。(平南县纪委监委)

 

编辑:劳宛涓