中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

大新县亮剑问责 推动上演千亩荒地“变形记”

来源:广西纪检监察网 作者:王咏平 发布时间:2021年10月13日 18:02 打印

  日前,笔者先后来到位于大新县铅锌矿区的五山乡三合村、龙门乡上育村,放眼望去,山清水秀,这里曾因长期受铅锌矿重金属污染,屡被群众诟病,1000亩耕地撂荒达20多年,杂草丛生,如今耕地上已经种满一排排玉米、甘蔗,在微风中摇曳,显得葱葱郁郁,生机勃勃。

 

  望着绿油油的庄稼,经历了曲折的良田“变形计”,大新县五山乡三合村党总支书记、村委主任黄益明不禁喜极而泣......

 

  时间倒回到2002年。成立于1954年的大新铅锌矿宣告破产,因监管失控,矿区出现乱采滥挖现象,造成域内五山、龙门两乡2个村4个屯土壤水质遭受严重的重金属污染,1000多亩耕地颗粒无收,长期撂荒,受灾群众全靠领取国家救济金艰难度日。2017年初,继岜落山矿段采空区地下涌水重金属治理项目实施后,中央又下达专项资金分两期启动铅锌矿矿区重金属污染土壤整治项目,要求2年完工。然而,直至今年1月份,一期工程项目任务完成量不过半数,二期工程项目专项资金早在2018年12月27日就下达,而此时才如裹脚懒婆娘般蹒跚起步。今年2月,中央第二巡视组巡视广西时,针对“整治进展缓慢,问题整改不彻底,二期治理工程还未开工”等问题提出反馈意见,把二期工程列入整改完成项。

 

  “纪委监委要把监督责任扛起来,积极应对,查明原因,对监管履职不到位、不作为、慢作为、乱作为的,要坚决亮剑问责,向公众兑现承诺。”大新县委书记高贤斌迅速作出指示。

 

  为贯彻落实高贤斌书记的指示精神,大新县纪委监委立即成立督查组,会同派驻各相关责任单位纪检监察组、各乡镇纪委监察室,形成上下联动、左右协调的监督机制,对铅锌矿矿区重金属污染土壤整治项目的审批、验收环节及资金保障情况开展全方位监督检查。

 

  “中央早在2017年就下达1050万元专项资金,为何不及时启动项目建设?”督查人员来到财政局资金管理所,向工作人员问道。

 

  “下达资金与项目可研投资相差1560.48万元,缺口很大,需要向上级请示追加。”工作人员说。

 

  “等待批示需要多长时间?”督查人员又问。

 

  “至少半年。”

 

  “那已经到账的资金就应该闲置等待批示追加吗?”

 

  “......”工作人员支支吾吾。

 

  “造成工程进展缓慢的原因是多方面的,但负有监管责任的职能部门及相关人员难辞其咎。个别相关责任单位个别负责人责任心不强,不作为、慢作为甚至乱作为也是重要原因之一。”大新县纪委监委一位参与督查的负责人分析。他认为,项目推进缓慢原因除了审批环节繁琐导致资金闲置外,办事人员工作拖沓也是重要原因之一,如二期项目,仅立项、调查、评估、审批等工作环节就足足花了3年又7个月的时间。与此同时,由于铅锌矿经过多年开采造成历史遗留问题,群众对重金属污染土壤治理项目不支持、不配合,而负责该项工作的人员急于求成,方法简单粗暴,导致当地群众对项目建设态度抵触。

 

  监督千遍,不如问责一遍。一时间,大新县纪委监委坚决扛起监督责任,重拳出击,亮剑问责,先后对负有不作为、慢作为的相关责任单位责令限期整改;对相关责任人员,则区分不同性质,视情节轻重,采取约谈提醒等方式作出相应处理。据统计,其间,共开展“咬耳扯袖”谈话32人次,谈话函询11人次,提醒谈话21人次。

 

  “对监管履职不到位、不作为、慢作为、乱作为亮剑问责,目的是倒逼各责任主体转变思想、主动作为,强化责任意识,落实整改意见。”该县纪委一位领导说。

 

  据悉,相关责任部门收到整改通知后,加强组织领导,协调推进,狠抓落实,并取得良好时效。截至目前,大新铅锌矿矿区重金属污染土壤整治项目一期已清理底泥3090平方米,修缮排水沟、田间道路5787.85m,农田种植结构调整修复460亩;项目二期完成排水沟砌筑3715m,完成上育村洞灵屯、端屯、伏马屯农田土地翻耕,面积约348亩,完成耕地开行和撒药剂面积150亩。相关责任单位负责人表示,余下工程可望今年年底全部完成。(大新县纪委监委)

 

 

 

编辑:吴翠雯