中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

手记|用心解决群众“愁心事”

来源:广西纪检监察网 作者:罗杰中 曾靖夏 梁椿林 发布时间:2021年10月13日 17:48 打印

  “两个身患残疾的弟弟都已送到养老服务中心照料了,非常感谢您对我们家的大力帮扶。”忙完工作后,我在翻看微信,看到了帮扶对象黄二妹(化名)发来的信息。


  2021年7月,我作为岑溪市纪委监委派驻南渡镇古太村第一书记,被安排作为脱贫户黄大哥(化名)的帮扶联系人。黄大哥自从妻子去世后就患上间歇性精神病,他有5个子女,其中2个子女在校读书,2个儿子患有智力残疾留守在家,唯有二女儿黄二妹一人在外打工。突发的变故加上收支的严重失衡,这个家庭宛若一艘在风雨中飘摇的小船,随时有倾翻的可能。


  一天,我接到黄二妹的电话,听到她带着哭腔且焦急的声音:“罗书记,请你帮帮我!亲戚说我父亲最近失踪了,两个患有智力残疾的弟弟在家无人照料,另外两个弟妹还在打暑假工,而我在广东工作一时也回不去,我不知道该怎么办了。”


  我安慰着她,同时向她家赶去,通过向邻里打听得知,原来黄大哥前天下午外出后就没回过家,这几天都是邻里乡亲帮忙照顾两个患有智力残疾的儿子。我顿感事态严重,急忙报了警,同时组织人力通过微信群、朋友圈等四处寻找,最终在市区找到了黄大哥,顺利带他回家。


  第二天,我和民政部门取得联系,了解黄大哥家可申请享受的相关政策,帮助他的2个未成年子女申请并获得每人每月950元的事实无人抚养儿童补助;另一方面,会同村委会干部和黄大哥的二女儿黄二妹、亲戚邻里共同商讨,决定将黄大哥送至市第三人民医院治疗,将两个患有智力残疾的孩子送去福利院照看。


  经过打听,两个孩子不符合福利院入院条件,私人康复医院住院费用超过了他们的经济承受范围,这让我们打起了退堂鼓。然而,群众的事,再难也要想法办好,经过多方协调,最后我们找到一家住院费用较低、又愿意接收两个患有智力残疾孩子的养老院。


  “我爸爸经过治疗精神状态逐渐稳定了下来,9月就读高职的妹妹也在你们的帮助下获得了‘雨露计划’补助,家里现在的生活比之前好多了,真心感谢你们的用心帮扶!”帮扶回访沟通中,黄二妹脸上洋溢着微笑。


  从黄二妹家离开,我走在乡间小道上,一缕缕炊烟飘向天空,空气中弥漫着米饭的香气。(岑溪市纪委监委)
 

编辑:劳宛涓