中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

光荣在党50年|传承好家风的“老纪检”

来源:广西纪检监察网 作者:杨琼凤 发布时间:2021年10月13日 17:18 打印

  “勤俭谦谨、做事认真、安分守己,这是父亲一直以来对我的教导,后来我也是这样要求我的子女。”国庆节期间,藤县纪委监委退休干部莫惠荫在小区清风亭下给“红领巾”们讲自己的家风故事。


  莫惠荫出生于1934年,1957年加入中国共产党,党龄64年。20世纪80年代,藤县监察局成立之初,莫惠荫听从组织安排,从县政府办调到县监察局担任副局长。纪检监察合署办公后,莫惠荫继续在县纪委监察局工作直至退休。


  “我能从农村出来参加工作,主要是受到我父亲的影响。”说起父亲对自己的言传身教,莫惠荫记忆犹新。莫惠荫的父亲是一名乡村小学教师,莫惠荫常常跟随父亲到学校学习文化知识。学有所成后,也光荣地成为一名小学老师,像父亲那样,扎根乡村教育,主动到偏远的藤县和平镇双垌村分校担任小学老师,担负起四个年级的复式教学,也是在这期间,莫惠荫光荣地加入了中国共产党。


  “惠荫同志工作认真负责,让他来负责这项重要工作。”由于学习、工作表现特别突出,1958年,莫惠荫被抽调到县政府审干办公室工作,负责对入党、当兵等对象进行资格审查。


  “审干工作关系人的政治生命,不能有任何疏忽大意,更不能徇私情。”莫惠荫回忆说,当年经常要到各地进行外调,对涉及审干对象违纪违法问题的检举进行调查取证,其间,坚持原则拒绝了一些人的说情,严格按照规定进行审核。由于完成审干任务十分出色,他最终获得记小功奖励。


  “哪里有需要,哪里就是我的战斗岗位。”说起当年工作调动的事情,莫惠荫豪情满怀地回忆那些激情燃烧的岁月。1960年,莫惠荫响应党组织的号召,从县直单位调到远离县城的藤县古龙镇公社工作,任办公室主任,兼管组织、监察等工作。


  “坚决不乱报数据造假。”莫惠荫在乡镇工作期间,工作认真负责、实事求是。为了准确收集各村的生产进度数据,他曾经用一个上午就跑了七个村进行核实,不放过任何一个疑点。


  “廉洁奉公,不该拿的一丝一毫不能乱拿,不该吃的半口饭也不能吃。”莫惠荫回忆起自己在县检察院法纪科工作的五年间,在各式各样的诱惑面前都守住了底线。20世纪80年代,莫惠荫和同事们远赴贵州办理某银行的一个案件,为该银行挽回了80多万元损失,行长热情地邀请莫惠荫去吃饭,他拒绝了。面对该银行送来的奖励,他分文不取。


  “老莫是个闲不住的人。”藤县纪委监委的老同事们说。1979年,组织上将莫惠荫调到县政协法制科工作。不久,县监察局筹建,他主动申请调到县监察局工作,发挥自己熟悉法律的专长,并经常担任案件主办人,他爱岗敬业的精神得到同事们一致好评,成为当地党员干部学习的榜样。


  莫惠荫不仅在单位是干部们学习的榜样,在家里也是儿女们的榜样。女儿莫美玲说起父亲的言传身教,就止不住话语。莫美玲在藤县卫生系统一家单位从事内部审计工作,发现那些不符合程序和规矩的报账票据,她从来都是严格执行规章制度,当好单位资金的“守门员”。


  莫惠荫知道女儿负责的工作是廉洁风险比较高的岗位,他经常提醒女儿:“说情也好,请吃送红包也罢,在遵守纪律方面,决不能越‘雷池’半步。”


  “尽管我退休多年了,但共产党员的一颗红心决不能褪色。”今年6月,莫惠荫获得了“光荣在党50年”纪念章这份特殊的荣誉。(藤县纪委监委)

 

光荣在党50年|传承好家风的“老纪检”
莫惠荫和家人一起学习党史知识。

编辑:劳宛涓