中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

听“老纪检”讲纪检监察往事

来源:广西纪检监察网 作者:林柏江 发布时间:2021年10月13日 16:55 打印

  重阳节来临之际,我和同事专程去看望80多岁的纪检监察退休干部黄老,送上节日的祝福,陪老人家说说话,听他讲述纪检监察工作的往事。我们走进这个老旧小区,再次见到黄老,他依然脸色红润、精神矍铄、手脚灵便、耳聪目明。


  “我十分明确地告诉我这位战友,这次用公款乱吃喝触犯纪律被群众举报,如果不接受处理,侥幸逃脱处分,下一次就可能敢贪污受贿,我能眼睁睁看着你往那个方向滑落吗?”黄老这位有着60年党龄、二十多年纪检监察工作经历的“老纪检”,讲起过去峥嵘岁月那些鲜活的纪检监察故事,让我们听了深受教育、备受启发,对“老纪检”敢于斗争、善于斗争的优秀品质由衷敬佩。


  “工作了四五十年,父亲几乎没有什么积蓄,以前我们兄弟姐妹不明白父亲为什么老是捐钱捐物、送钱送物给别人,现在我们年岁增大了,也都理解了。”黄老的大儿子说话的时候,目光一直停留在父亲身上那套发白的旧军装上。


  “时代在变化,我们‘纪检人’不变的是初心,不变的是使命,不变的是对党的忠诚和对事业的执着追求。大家要接力下去,一年接着一年干,一代接着一代干,一定能够把我们的国家建设得更好,让人民群众的生活越来越好过。”黄老举起拳头对我们动情地说。


  “老干部年轻时为党和人民奉献青春,年老时继续发光发热,用他们的精神,为我们年轻一辈干部照亮前行的道路。”“学习好、传承好‘老纪检’对党忠诚、无私奉献的优秀品质,就是送给他们最暖心的重阳节礼物。”……回程路上,我们还在热烈地议论着黄老讲述的那些纪检监察往事。(梧州市纪委监委)

 

编辑:劳宛涓