中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宜州区党建引领 凝心聚力锻造纪检铁军

来源:广西纪检监察网 作者:余淑娌 发布时间:2021年10月13日 16:06 打印

  “我们要继续发扬‘敢为人先、担当实干’的合寨精神,把党史学习教育与监督执纪问责工作结合起来、与建设纪检监察铁军结合起来,做到学习教育与监督执纪‘两不误’‘相促进’。”日前,河池市宜州区纪委党总支部组织全体党员干部来到“全国第一个村民委员会”合寨村开展主题党日活动。该区纪委书记陆莹在这里党员干部们上专题党课时说。

 

  此次活动,党员干部们参观了合寨村民自治展示中心,重温了入党誓词,聆听了“全国改革先锋”韦焕能老同志讲述合寨村40年来在党的领导下持续深化村民自治实践,不断推进治理创新所取得的巨大变化。据了解,今年以来,类似这样的主题党日活动,该区纪委监委机关党总支部已累计开展了10余次。

 


宜州纪委党总支部在“全国第一个村民自治委员会”屏南乡合寨村开展党史学习教育活动。

 

  2021年以来,宜州区纪委监委结合党史学习教育活动,紧扣学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,坚持党建引领,加强支部建设,强化为群众办实事,促进党建工作与纪检监察工作有机融合、协调发展,锻造对党忠诚,敢于善于斗争的纪检监察“铁军”,推动纪检监察工作高质量发展。

 

党建引领,让思想“活”起来

 

  “这次读书班,我们集中一起学习《监察官法》《监察法实施条例》,首先是原文领读学习。”不久前,宜州区纪委监委举办干部读书班,该区纪委监委内设机构、派驻纪检监察组的100余名党员干部集中学习研讨相关法律法规。

 

  该区纪委监委坚持把学习教育作为加强党建工作的重要抓手,认真贯彻落实“三会一课”制度,建立“周灵活学、月固定学”常态化理论学习制度,支部书记当好示范学,纪委常委会带头学、理论中心组集中学、干部例会日常学、个人自主学相结合,用好“学习强国”“八桂先锋”等学习教育平台,多渠道、多途径认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党的建设的重要论述,实现党员学习线上线下不间断、常态化,切实解决理论功底浅、能力不足、本领恐慌问题。

 

  同时,以主题党日活动、党史教育活动为载体,激发党建新活力。通过组织党员干部参观革命教育基地、重温入党誓词、集中观看红色电影,给党员干部过政治生日,举办 “初心讲堂”等“党”味十足的党日活动,锤炼党员干部的党性。组织开展党史故事分享、知识竞赛、户外党建活动等喜闻乐见的文娱活动,陶冶党员干部情操,缓解压力,提高党组织的凝聚力和向心力。开展“好家风,廉内助”家访、举办青年干部座谈会等,及时了解党员干部的思想状况和实际困难,加强人文关怀和心理疏导,充分调动党员干部的积极性和主动性。

 

突出特色建品牌  党建业务双提升

 

  “在开展巡察工作的过程中,发现一些倾向性问题和轻微违纪现象,我会及时进行提醒和警示,并督促被巡察单位即知即改,对于改责任不落实、敷衍了事、弄虚作假或者不按要求整改的,我也会如实向组织汇报,坚决严肃问责。”巡察组老干部刘国芳在“党课你来讲”活动中分享了自己的巡察小故事。

 

  今年以来,该区纪委监委将党建品牌创建活动融合到廉政教育、派驻监督、乡村振兴监督、巡察工作等方面,开设“党课你来讲”“干部大讲堂”系列党建课堂,改变了以往领导主讲的“填鸭式”授课模式,在党课主体上凸显广大党员的主体能动作用,变“一人讲”为“大家讲”,形成了“班子带头示范讲、老干部传带讲、年轻干部锻炼讲”的良好局面,达到宣传教育和干部锻炼成长的双赢目的。

 

  “这段时间开展的支部专题学习,传达了上级有关文件精神,为我们的工作指明了方向,帮助我们理清了工作思路。”“我是第一次参与办理留置案件,支部学习中大家对新问责条例进行的讨论,对案件办理有很大帮助,也提升了我自己的能力素养。”近期,宜州区纪委监委在留置点办案的专案组临时党支部召开了一场支部党员大会,专案组成员结合自己近期开展审查调查工作的感受,联系临时党支部的建立,交流了体会和感悟,充分发挥党组织和党员在纪检监察审查调查、巡察工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

 

  宜州区纪委监委坚持党建跟着业务走,在审查调查一线成立了跨部门、跨业务的临时党支部,通过在审查调查组、巡察组成立临时党支部,强化政治引领,开展政策理论学习,做好思想政治工作,确保党建业务深度融合,有效解决了长期出差在外党员组织生活弱化、虚化、边缘化问题,提升了纪检监察工作的凝聚力和战斗力,打造办案一线的“战斗堡垒”,让党的旗帜飘扬在审查调查和巡察监督战线上。

 

宜州区纪委监委专案组建立临时党支部,提升纪检监察工作的凝聚力和战斗力。

 

刚柔并济,让队伍“硬”起来

 

  “律人者必先律己。我们坚持把全面从严治党要求落实到支部建设、党员管理各环节,落实到每一个党员身上,持续打造廉洁型党支部。”该区纪委党总支部书记介绍,为不断强化纪检监察干部的监督管理,该区纪委监委严格落实“三会一课”等制度,组织生活质量得到稳步提高;要求全体党员干部严格遵守《广西纪检监察干部“十自觉、十严禁”》,并根据岗位职责、权力运行、制度规定、外部环境等因素,采取“自己找、互相找、领导点、组织审”等方式,排查可能引发廉政风险的“触发器”,进行风险等级评估,提出防控措施。制定完善了《纪检监察干部行为准则》《纪检监察干部“八小时以外”监督管理规定》等18项管理制度,切实把干部监督抓在日常、严在经常。 

 

  注重预防教育,严守底线红线。持续抓好“用身边案警示教育身边人”活动,不断强化党员的教育监督,筑牢信仰之基,补足防腐精神之钙。

 

  “纪检监察机关要在强化自我监督、自我约束上作表率。”该区纪委监委负责人强调,要坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小、防微杜渐,建立完善家访、谈心谈话、约谈提醒等制度,有效对纪检监察干部异常行为实施干预,严把纪检监察干部政治关、廉洁关,杜绝纪检监察干部“带病上岗”。2021年以来,该区纪委监委组织开展谈心谈话50余人次,家访20人次。

 

搭建平台,让干部“强”起来

 

  “刚到乡镇工作不知道怎么跟群众打交道,信访核查工作变得困难许多。”今年5月,由纪委党风政风监督室调整到洛东镇担任乡镇纪委书记的覃婧,在同事的帮助下完成了自己的第一封信访件核查工作,这让她终于喘了口气。

 

  该区秉持“党建汇聚人才”理念,以“党员先锋岗”为载体和有效抓手,将8名优秀干部放到重要岗位、艰难岗位去磨炼。同时,围绕增强政治素质、加强能力建设等目标,通过“室主任课堂”系列业务培训班,做实“全员培训”,深化“岗位练兵”。今年该区纪委监委开展学习培训活动12场,受训党员1200人次。并以考促学,组织参加各类考试测试714人次,提升纪检监察干部综合能力素质。

 

  “我今年刚加入纪检监察队伍,业务还很生疏。这次的跟班学习让我对纪检监察工作有了更全面的了解。”石别镇监察员黄锦霞说道,通过“实战练兵”“以案带训”“以巡带训”,培养了一批作风强、业务精的监督、办案尖兵。今年共有32名乡镇纪检监察干部到区纪委监委跟班锻炼,有效提升了干部能力素能。

 

  亮化履职考核。细化派驻机构、机关各室绩效考核内容、考核方式,将政治监督、日常监督、主讲廉政党课等内容列入必考必核内容,要求派驻机构每年到监督单位上廉政党课,实行履职情况“月报告、季分析、半年小结、年底述职”考核机制,发现工作滞后的及时提醒,促进干部担当作为。

 

  “我们将牢牢抓住落实‘党建责任’这个‘牛鼻子’,以政治建设统领建设纪检监察铁军,把锤炼党性、强化本领、改进作风、提升境界,适应新时代新要求作为抓实抓细党建的永恒课题和党员干部教育的终身课题。”该区纪委监委党总支负责人表示,党总支将不断探索创新党支部活动方式,建设更有凝聚力、向心力、战斗力的基层党组织,推动党建与业务深度融合,让每一个党员成为基层党组织最鲜艳的旗帜,以纪检监察工作的高质量发展助推宜州各项工作的高质量发展。(河池市宜州区纪委监委)

编辑:何森