中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

百色市开展专项督查助力乡村振兴“提挡加速”

来源:广西纪检监察网 作者:蒋立文 发布时间:2021年10月13日 15:49 打印

  “不知道帮扶干部最近忙什么,好些日子没来我家了。”今年9月,百色市纪委监委督查组到田东县平马镇龙安社区,与当地搬迁户面对面交谈,具体询问搬迁后续帮扶情况,了解到部分帮扶干部近期没有入户走访帮扶。


  针对督查组反馈的情况,田东县平马镇党委立即查找原因,发现有的帮扶干部存在等待观望、依赖上级等问题。对此,该镇随即通知帮扶干部定期通过入户了解所帮扶的脱贫户是否能稳定脱贫、是否存在返贫风险、是否有其他困难需要帮助等问题,并及时宣传帮扶政策,保持帮扶工作的连续性,巩固脱贫成果。


  此外,该镇还成立社区“两委”干部、党员、致富带头人、志愿者四支队伍,打造一支“不走的扶贫工作队”。


  百色市纪委监委紧紧围绕“四个不摘”政策落实前移监督关口,开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督检查,督促相关职能部门落实好主体责任,针对专项督查中发现的突出问题,及时核查整改、督促整改,助力乡村振兴。


  督查组在走访深圳小镇扶贫车间时,该车间老板反映社区水管爆裂,物业将水闸关闭,但社区推进维修工作缓慢,现已连续停水两周,直接影响了生产生活秩序。督查组立即以“抓书记、书记抓”为突破口,督促百祥社区书记尽快与相关部门沟通解决。


  百祥社区及时研究部署,多次同物业工作人员到现场核查,共同商量解决方案。维修期间,百祥社区协调物业安排24小时供水车、打开消防水管等,确保居民正常生活用水,并安排社区工作人员为独居老人提水上门等。经过百祥社区持续协调推进,物业维修人员完成了最终的维修工作,受影响的楼栋及扶贫车间等恢复正常供水。


  百色市有7个国家重点帮扶县和2个自治区重点帮扶县,是全区乡村振兴的主阵地,百色市纪检监察机关将监督重心工作侧重于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,精准有效运用“四种形态”,对落实乡村振兴政策不力问题进行追责问责,督促广大党员干部勇于担当、主动作为,奋力开创“三农”工作新局面。


  “对自家的家底都搞不清楚,怎么推进工作?”督查组在田阳区自然资源局了解该局为搬迁户印制不动产权证后委托某公司发放,但相关负责人没有及时跟进了解发证进度,也没有开展相关检查工作,当即指出问题所在。


  乡村振兴靠实干,干部作风是关键。督查组督促田阳区纪委监委对该局相关责任人进行约谈提醒,传导责任压力,并建议该局严格落实专人督促检查,对各乡镇的易地搬迁群众领证情况实行周报制度,及时掌握易地扶贫搬迁安置住房不动产登记发证情况,确保不动产证及时发放到易地搬迁群众手中。此次专项督查共发现42个问题,已全部督促整改落实到位。


  “实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾,是实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。”百色市纪委监委相关负责人表示,各级纪检监察机关要坚持问题导向,强化专项监督检查,采取“销号制”狠抓整改落实,大力整治群众身边腐败和作风问题,为实现这一“国之大者”提供坚强纪律保障。(百色市纪委监委)
 

编辑:劳宛涓