中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

河池市以“专项监督”推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

来源:广西纪检监察网 作者:黄炳发 陈光科 发布时间:2021年10月13日 15:34 打印

  “韦大哥,您去年脱贫,今年是否还享受到有关帮扶政策?是否有工作队员跟您了解有关情况?”“感谢党的好政策,现在我还继续享受城乡医保、农村低保和残疾人补贴等政策,生活有保障,工作队员也时常过来走访慰问,帮助我解决生产生活中遇到的困难……”

 

  日前,河池市纪委监委专项监督检查组到巴马瑶族自治县凤凰乡凤凰村合屯回访脱贫户,详细了解脱贫后“四不摘”帮扶政策落实情况。

 

  为强化对脱贫监测户和边缘户排查工作落实情况监督检查,防止因病、因灾等返贫,保持脱贫攻坚成果稳定,该市纪委监委督促全市11个县(区)及市直有关部门按要求开展防贫风险排查,启动脱贫攻坚“回头看、大排查”活动。各县(区)先后组织帮扶后盾单位、各级帮扶干部和驻村第一书记、工作队员、村“两委”干部等力量,对辖区内所有农户的教育、医疗、住房和饮水等“3+1保障”情况进行全面排查,全市累计排查认定监测对象16435户63898人,其中脱贫不稳定户10088户40683人,边缘易致贫户5985户21966人,突发严重困难户362户1249人。在纪检监察机关的监督推动下,各县(区)对纳入监测管理的脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户,及时安排干部进行跟踪管理,直至返贫致贫风险消除。

 

  “要持续聚焦教育、医疗、住房、饮水等民生保障政策,强化专项监督,巩固拓展‘两不愁三保障’成果。”该市纪委监委党风政风监督室负责人表示,全市纪检监察机关将加强过渡期内保持现有主要帮扶政策总体稳定和“四个不摘”政策落实的监督,持续巩固脱贫攻坚成果。

 

  该市纪委监委把扎实开展专项监督工作作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动来抓,制定印发巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作通知、“防返贫、提风貌、助电商、护社保”专项监督助推乡村振兴工作方案、专项监督蹲点督导工作方案等一系列措施,紧盯目标任务和重点工作,督促全市纪检监察机关持续强化监督执纪问责,为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接保驾护航。

 

  全市纪检监察机关坚持问题导向,立足“监督的再监督”职责定位,灵活运用“室组、组组”联动的模式,联合教育、卫健、医保、住建、水利等职能部门,深入各县(区)开展监督检查。目前,共推动义务教育项目完工1637个,农村危房改造项目开工794户,维修损坏的农村饮水工程166处。

 

  乡村要振兴关键是产业振兴。河池市坚持将产业兴旺作为加快群众脱贫致富、带动乡村振兴最重要的工作来抓,扎实推进现代特色农业建设。

 

  如何更好地为产业兴旺保驾护航?该市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组坚持“抓系统、系统抓”,找准产业振兴监督检查切入点,列出检查清单,深入实地一一走访核验,不断提高专项监督精准性和有效性。据统计,共实地核验8处,访谈有关人员26人次,督促立行立改问题5个,推动农业农村、乡村振兴等职能部门立足乡村振兴产业基础和资源优势,因地制宜积极打造现代特色农业品牌。

 

  同时,在专项监督工作中,全市各级纪检监察机关紧盯“县里的权、乡里的情、村里的点”,坚决查处群众身边腐败和作风问题452件,给予党纪政务处分397人,通报曝光10期27起在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡期违纪违法典型问题,持续强化不敢腐的震慑。(河池市纪委监委)

编辑:杨意超