中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

三江县坚持效果导向 做细做实全员培训

来源:广西纪检监察网 作者:赖小莹 莫凯 发布时间:2021年10月13日 15:23 打印

  “准备阶段突出‘细’字,首先了解被反映人情况,具体就是群众口碑、社会舆情、健康情况等......”近日,在三江县纪委监委的“室主任大讲堂”上,第一纪检监察室主任莫戈尚围绕谈话技巧进行深入讲解。


  “室主任大讲堂”是该县纪委监委加强纪检监察干部教育培训的方式之一,采取研讨、答疑、互动相结合的培训方式,由“大水漫灌”到“精准滴灌”的转变,给干部培训带来了质变,为推动履职能力有效提升的一个缩影。


  教育培训是提升纪检监察干部专业素质和能力,确保适应新形势新任务新要求,也是新时代纪检监察机关对标党中央要求、夯实基础建设的重要举措。今年是县、乡纪委换届,针对新任职纪检监察干部,该县纪委监委围绕“四亮四比四提升”(亮身份、比学习、提素质,亮承诺、比作风、提本色,亮任务、比执行、提水平,亮成绩、比效率、提质量)工作目标,通过集中培训、帮带辅导和实操锻炼等方式推进全员培训,最大限度地满足全县纪检监察干部的学习需求,帮助其熟悉业务、提升履职本领,尽快适应新岗位。


  集中培训在保留“传统”大课堂的基础上,采取“走出去与请进来”相结合形式,“走出去”即组织纪检监察干部到百色开展全县纪检监察干部能力提升培训班,邀请审查调查、谈话技巧等相关业务知识的“专家”前来授课;“请进来”即以“室主任大讲堂”、全县纪检监察干部能力提升培训班、“夜课”微课堂等为载体,要求上级纪委监委业务科室围绕切实做好案件工作,结合学好用好公职人员政务处分法、中国共产党问责条例、监察官法等,不断增强纪检监察干部在政治、纪法、程序、证据等方面的意识、素养和能力。


  “作为一个刚进入纪检监察队伍的‘小白’来说,这次跟班学习让我终于明白该干什么,如何做好乡镇纪检监察工作了!”该县林溪镇监察办公室副主任王琪荣在跟班学习后感叹道。


  除了集中培训“充电”,帮带辅导和实操锻炼也是提升纪检监察干部专业素质和能力措施之一。该县纪委监委坚持在干中学、在学中干强化实践锻炼,采取跟班培训、跟案锻炼、“传帮带”等方式,让年轻干部、新进干部进行一对一结对帮带,在实践中加强政治历练,磨砺政治品格和斗争精神。


  今年以来,该县纪检监察系统共开展“室主任大讲堂”、全县纪检监察干部能力提升培训班、“夜课”微课堂等业务知识培训28期,抽调派驻机构、乡镇纪委参与县级重大案件的调查、审理70余人次。(三江侗族自治县纪委监委)

编辑:林贵宏