中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

光荣在党50年 | 黄力:鞠躬尽瘁,把一生献给党

来源:广西纪检监察网 作者:陈光科 高东风 韦虞 发布时间:2021年10月13日 11:36 打印

在凤山县凤城镇一幢普通的民宅里,住着一位精神矍铄的长者,他与邻里相处融洽,为人谦逊善良,脸上慈祥的微笑让人倍感亲切。他曾经冒着纷飞的战火,浴血奋战在援越抗美的战场,他就是凤山县优秀离退休干部黄力。

 

凤山县优秀离退休干部黄力。

 

  “不管我在什么岗位,都会尽职尽责,鞠躬尽瘁,把自己的一生都献给党,有一分热,就发一分光,永远热爱党。”黄力深情地说。

 

战场上,冒着炮火前进

 

  黄力出生于1942年,于1959年入伍,成为一名光荣的工程兵。1961年8月,还未满20岁的黄力加入了中国共产党,并在部队提干。

 

  1965年7月,黄力所在的部队跨过国境线,奔赴援越抗美的战场,负责抢修战备公路,保证后勤补给线的畅通。 

 

  随着记者采访的进行,黄力的思绪飞回了55年前。1966年5月30日凌晨3时,时任指导员的黄力到团指挥部参加会议,团长刘湘铭通报战况说,美帝对我炮兵阵地、工程兵阵地进行疯狂轰炸,伤亡重大,军用物资供应不上,上级命令我部务必在31日前把前线所需要的物资送往前沿阵地。

 

  凌晨4时,520辆装满前线物资的汽车沿着二号、七号公路一路疾驰。在七号公路79公里处,工程兵刚修好的大桥又被敌机炸毁,一条大河挡住了运输车辆。黄力和战友们一起迅速在两山之间架设一座170多米长、30多米高的铁索桥,6根碗口粗的钢丝绳上面铺着厚木板,运输车辆在这条飘在空中的道路上,冒着随时坠入湍流江河的危险勇敢前行。

 

  由于前线部队伤亡较大,为了尽快把炮弹送上阵地,黄力和战友们不顾敌机轰炸,扛着炮弹、弹药冲上前线。

 

  黄力自豪地说:“及时送上前线的炮弹发挥了很大的作用,当天击落敌机9架,击伤敌机4架。我第一次看到美国飞机在空中开花,第一次看到美国飞贼(飞行员)跳伞被抓。战后,我们受到昆明军区的通令嘉奖。”

 

工作中,严律己做表率

 

  1970年4月,黄力脱下钟爱的军装,转业到地方工作。他先后在凤山县农机厂、凤山县水泥厂、凤山县酒厂等单位工作,他从严要求自己,爱厂为家,得到了工人们的喜爱和上级领导的重视。1984年被提拔到袍里乡担任乡长,后又任凤山县交通局局长、经委主任、体改委主任、房改办主任等。在每一个岗位上,他都廉洁自律、艰苦朴素,不搞特殊,全身心扑在工作上。

 

  黄力回忆说:“我任交通局长的时候,全县还没有一条通乡的柏油路或水泥公路,交通条件十分落后,制约了凤山县的经济发展。我千方百计跑项目,找资金,在我任职的4年时间里,先后修通了久加村至乔音乡、林幼坳至中亭乡等4条公路,极大地改善了沿途群众的出行条件。”

 

  50多年来,黄力扎根偏远落后贫困山区,用持之以恒的坚守,践行一名共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。他数十年如一日甘于奉献、勇挑重担,不讲条件、不计得失,一心一意干好每件事,从不利用职务之便为亲属谋利,赢得了群众的广泛赞誉。

 

  由于黄力党性强,工作出色,他先后多次被评为河池地区交通系统先进工作者、河池地区经委先进工作者、河池地区经济体制改革先进个人、凤山县优秀共产党员、离退休干部先进个人等。(河池市纪委监委 整理)

编辑:何森