中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

八桂古代清官廉吏|李百龄:勤勉清廉 恤民爱士

来源:广西纪检监察网 作者:林志清 发布时间:2021年10月13日 10:36 打印

  李百龄(1789~1849),清乾隆五十四年(1789年)七月十八日生于梧州,字明伦,号仁山。历任知县、知州、知府,官至长芦盐运使。


  勤勉清廉,恤民爱士,离任百姓挽车相送。嘉庆二十年(1815年)中副车,二十三年中举人,道光三年(1823年)中癸未林召棠榜进士。分发浙江,先后任临海、富阳、兰黔、金华、仁和等县知县。李百龄为官勤勉清廉,恤民爱士,特别是谨慎审定案件,屡决疑难,“青天”之名享誉浙东。数年后,李百龄由知县提升为玉环同知,然而适逢丧母,他辞官未能就任。服丧期满后,李百龄被选直隶广宗知县。当时正值京城周边发生蝗灾,李百龄察看灾情后,想出一个巧妙的治蝗办法。他发动群众,搜虫卵为佳肴,既灭蝗,又作菜,灭蝗大功告成。此番李百龄“政声上闻”,于是调广东崖州(今海南)处理复杂的民族事务。当时,崖州的黎族常受汉人之奸狡者欺辱,李百龄“惩劝并用,弊遂绝去”。李百龄离任之日,黎族数千民众拦道相送,挽车哭别,依依不舍。


  敢于直言,铁面无私,一心为国为民。道光十九年(1839年),李百龄署佛山同知,两广总督林则徐力主禁绝鸦片,请他条陈禁烟事宜。他提醒林则徐:“毋操切,毋失信外夷,毋轻召募,贻累洞中机要!”禁烟运动的结果,果然验证了李百龄的先见之明。不久之后,李百龄被提为嘉应直隶州知州。道光皇帝宣召李百龄解押汉奸鲍鹏(对英谈判时翻译,任英人摆布,出卖国家利益)赴京,并接见李百龄,询问粤东、香港情形,“召对三次,恩奖频繁”。李百龄“奏对详悉,上器焉,擢受贵州遗缺”,补都匀知府。在都匀任上,上司欲清田丈亩,李百龄力陈贵州地瘠民贫,反对清丈,避免了民众利益受到盘剥。此后,李百龄升山西河东盐法道。盐业历来由官府垄断,作为盐官,只要稍讲情面,就大有油水可捞。而李百龄任盐法道期间,铁面无私,从不中饱私囊。他刚履任,就有盐商送上万金求赂,被他严词拒绝。他在河东兢兢业业,兴利除弊,深得民望,很快又升任长芦盐运使。


  整饬法纪,革除陋规,建立监督机制。在前任治下,长芦盐业经营管理混乱,大批官盐滞销,官银亏空巨万。李百龄上任后整饬法纪,严律盐政,革除陋规,并建立监督机制,重大决策均张榜公示,一举扭转了局面,补上了前任的亏空。后来亏损事发,前任运使都被追究,严厉惩治,唯独李百龄不受陋规,转升广西按察司按察使,因回避原籍,呈请开缺归磷。


  捐出俸金,传承家风,造福家乡百姓。李百龄辞官归梧后,修宗祠,置祀田,赈济兄弟,训砺子侄,“以勤俭谦谨家风整饬”。看到梧州府护城河年久失修,便捐出俸金,疏浚了河道。梧州北山滑坡严重,威胁到城内百姓安全,李百龄又捐资修筑护坡。并捐出俸金,为梧州府城建设做贡献。道光二十七年(1847年),在准提阁前修造“在水一方楼”。又倡捐千金,请县官开局聘请人才,采访编纂《苍梧县志》。书未成,于道光二十九年逝世,终年60岁。墓葬城西北50公里多贤五堡石牛岭。


  李百龄幼年聪敏,祖父特器重,将所珍藏的端砚给百龄使用,说:“儿当以此大吾宗”。二十岁补弟子员。不久,以成绩优异,获得廪食。家庭原较富裕,因父光烈生9个儿子,坐食人多,家遂中落。父死后,他奉母孝顺,抚养弟妹,靠教授学生助养家口。成家后,他治家严慎有方,其有子三人,均有成就。长子李琇,官至盐运大使;次子李琎,为宣武县教谕(李百龄未完《苍梧县志》,后由其次子李琎等人续纂,于清同治十三年(1874年)付印,流传至今);三子李璲尤为优秀,咸丰五年(1855年)中解元,同治二年(1863年)中进士,曾任邢部主事、郎中,监察御史,知府。(梧州市纪委监委整理)
 

编辑:劳宛涓