中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西党史故事|赵世同“扫黑除恶”

来源:广西纪检监察网 作者:张凤辰 发布时间:2021年10月13日 10:17 打印

  赵世同(1901-1977年),壮族,广西百色果化槐前村龙旧屯人。曾任自治区贫协副主席,自治区党委监察委员,百色地委统战部部长兼专署民委主任,中共百色地委委员、常委、书记处书记,行署专员等职。1937年初,赵世同任中共桂西区特委委员,他离开那马县上黔桂边,在乐业县雅长组建中共黔桂边委,并任边委书记。他秉性刚毅,除暴安良,留下了很多佳话。

  

  据说,乐业县同乐镇六为村后戟屯有个恶霸。在抗日战争时期,他养着一帮打手,在六为一带到处欺压百姓,鱼肉人民,无恶不作,常趁赶刷把圩的机会,骑着大马和带领他的打手到刷把圩来明夺暗抢,殃及人民,使这一带的人民流离失所, 苦不堪言。

 

  当时任中共那武特支书记的赵世同得知这一情况后,决定为民除害。 1945年3月初,他趁到乐业检查工作之机,带领罗秀山、李玉木、罗照昌等3人一起出东兰,经巴马、凌云等县到达乐业。他们一路上进行革命活动,发动农民建立武装。

 

  “同志们,我们要为民请命,除掉恶霸。”他对罗秀山等3人说:“但是,要解决这个养着一帮打手的恶霸并不容易,所以,我希望你们个个都来出主意,想办法。”赵世同说完,几个人你一言,我一语地争先出主意。最后,他们决定趁赶刷把圩的机会把这个恶霸干掉。

 

  主意定了以后,赵世同等找了一个当地群众和向导,于1945年3月12日(刷把圩)清晨,从运赖村出发赶往刷把,当他们到达刷把圩时,日已正中,只见赶圩的人有好几百,叫卖的、买货的夹杂在一起,好不热闹。

 

  走了几个小时的路,几个人又渴又饿,他们跟着向导,走到粉摊去吃粉。正在这时,一个大腹便便的人,腰间插着支驳壳枪,摇头晃脑地从圩场旁边的一座庙里走了出来,还有两个小伙计携着枪,一前一后地护着, 后面还跟着10来个保镖。

 

  赵世同意识到这个人不象一般人, 向导也在一旁暗示:“这就是你们要找的那名恶霸”。

 

  赵世同在这紧张的气氛中,神情淡定,只见他向着罗秀山眨了一下眼睛,罗秀山灵机一动,来了个先下手为强,掏出驳壳枪就对准恶霸连射三发。恶霸的10来个保镖被这一突然袭击吓得手忙脚乱,一个个只管逃命,四处乱跑。来赶圩的几百人也被吓得哭的哭,跑的跑,乱成一团。赵世同一行也就趁机脱身。

 

  在回西山的路上,赵世同拍着罗秀山的肩膀说:“你干得好!干得好!要让他们先动手,那我们就回不了西山啦。”

 

  除了恶霸以后,大快人心,震动也很大,连甘田的恶霸黄某也闻风丧胆,六神无主。

 

  1948年9月,赵世同又到西山,并制定了“巩固西山,大游击区,向外发展”的计划,带西山独立大队120人上黔桂边,在乐业、天峨、凌云、凤山一带创建和发展了游击根据地。

 

  “赵世同是一名以奇制胜的好指挥员,是艰苦朴素、平易近人、严明纪律、联系群众、爱护教育干部进步成长的好领导。”革命战士周汉雄在回忆录中写道。(乐业县纪委监委   根据《乐业红色革命根据地故事编》整理)

编辑:林贵宏