中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

平桂区实现派驻机构立案审查“全覆盖”

来源:广西纪检监察网 作者:莫钊丽 发布时间:2021年10月12日 18:32 打印

  日前,贺州市平桂区纪委监委驻该区委组织部纪检监察组立案1起。至此,该区6个派驻纪检监察组均有了自办案件,实现派驻机构立案审查“全覆盖”。

   

  截至8月,该区仍有3个派驻纪检监察组“零立案”,该区纪委监委主要负责人约谈了“零立案”的3个派驻纪检监察组组长,再施压再推动再落实。针对发现问题线索难问题,该区纪委监委坚持以上率下,下活“上下联动”一盘棋,实行领导包案制度,班子领导分别联系指导6个派驻纪检监察组,上门“问诊”研究解决“重点事”“重点人”问题,推动派驻机构主动查找问题线索,变“守株待兔”为“主动出击”。短短两个月,共开展领导包案9件,班子领导到基层走访调研15次,主动挖掘问题线索10条。至9月底,“零立案”的3个派驻纪检监察组均实现了“零突破”。

   

  据了解,该区纪委监委还强化责任意识,实行委机关主要领导负总责、分管领导具体抓、协管领导牵头抓、各纪检监察室对应联系、各派驻纪检监察组具体落实,加大对问题线索的处置力度。结合开展问题线索处置“大清仓”行动,按照“五类”标准精准提出处置意见,分轻重缓急建立办理台账,责任到人,挂图作战,倒排工期,聚力协同推进问题线索处置,为实现派驻机构立案审查“全覆盖”奠定基础。仅9月,该区派驻机构集中处置问题线索27条,及时处置积压问题线索6条,实现问题线索处置动态“清零”。

   

  “目前我们组立案15件,之前各派驻机构力量相对薄弱,单靠各派驻纪检监察组的力量难以完成这个任务数,现在采取‘室组地’联动后,既增加了人手,又整合了资源,把‘单兵作战’变为‘协同作战’,提升了办案质效。”该区纪委监委驻教科局纪检监察组组长感慨地说。

   

  该区纪委监委深入开展攻坚行动,把3个纪检监察室、6个派驻纪检监察组与9个乡镇(街道)的办案力量整合划分为3个“室组地”联动办案组,统筹协调,促进办案资源力量有效整合,形成案件查办工作合力,实现快查快办。今年1至9月,该区纪委监委运用“室组地”联动查办案件17件,快查快办卫生健康系统、供销系统案件18件;该区派驻机构共处置问题线索97条,立案21件,运用监督执纪“第一种形态”处理61人次,切实发挥了派驻机构监督“探头”作用。(贺州市平桂区纪委监委)

编辑:劳宛涓