中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

我为群众办实事丨一枚迟来的纪念章圆了老兵梦

来源:广西纪检监察网 作者:韦睿 发布时间:2021年10月12日 18:21 打印

“感谢纪委监委的同志啊,谢谢你们帮我解决了这个大难题。”10月8日,在环江毛南族自治县川山镇由动社区,当该县纪委监委干部为88岁抗美援朝老兵杨超戴上“光荣在党50年”纪念章时,老人开心地合不拢嘴。

 

事情还要从一次采访说起。

 

9月中旬,我和两位同事接到采访任务,到川山镇由动社区采访抗美援朝老兵杨超。杨老生于1933年5月,今年已88岁高龄。他于1951年参加抗美援朝战争,1952年12月加入中国共产党,至今已有69年党龄。尽管年事已高,但杨老的记忆很好,对于许多抗美援朝战争的细节以及战友的名字都能说得出来,所以采访进行得很顺利。

 

“你好,我有件事想要麻烦你们,你们能帮帮我吗?”当采访结束后,杨老突然向我们提出请求。原来杨老是1952年12月在抗美援朝战场上入的党。1956年11月,杨老复员回家。之后杨老更换过几次工作,党组织关系没有衔接好,导致入党时间被错误认定为1972年1月,所以今年党中央颁发“光荣在党50年”纪念章时,杨老没能领到纪念章。今年7月份,杨老到川山镇政府反馈此事后,得到的回复是,其入党时间还需进一步核实,等核实好了之后,才能向上级部门申请补发纪念章,时间不确定。于是,这事成为了杨老的一个心结。

 

这时,杨老的儿子把我们拉到一边,悄悄跟我们说,之前杨老的战友到访叙旧时,提到自己领到了“光荣在党50年”纪念章的事,这更刺痛了杨老的痛处。之后杨老茶不思饭不想,夜不能寐,整天念叨着这事。加上杨老年事已高,还患有糖尿病等慢性疾病,家人们很替他担心。

 

“您放心,这件事我们一定会跟到底的,尽快把纪念章补发给您。”听完杨老的诉求,我们心里都沉甸甸的。大家暗下决心:杨老一生为国家做了那么多贡献,决不能因此事让老兵寒心。

 

回来以后,为了尽快核实杨老的入党时间,环江县纪委监委向县退役军人事务局和县人民武装部申请查阅了杨老的个人档案,加上杨老自己保存完好的入党志愿书,足以证明杨老的入党时间为1952年12月。随后,该县纪委监委向县里组织部门发出建议书,并附上相关证明材料,要求组织部门尽快核实杨老的入党时间,为老兵补发纪念章。同时在全县进行全面排查,自查自纠,为符合条件的人员进行纪念章的补发工作。

 

10月8日,环江县组织部门向县纪委监委反馈了事情的处理结果:杨老的入党时间已核实完成,符合颁发“光荣在党50年”纪念章的条件,已通知川山镇政府进行纪念章的补发工作。

 

当天下午,环江县纪委监委干部立即会同川山镇政府的工作人员赶到杨老家里,为杨老补发了“光荣在党50年”纪念章,并表达了迟发的歉意。

 

“这些日子我心里一直记挂着这件事。这枚纪念章,承载的是我对那段峥嵘岁月的记忆,也是对我六十多年党龄的时间见证啊。”当戴上了熠熠生辉的“光荣在党50年”纪念章时,杨老难掩激动之情,感到无比光荣和自豪,在阳光的映衬下,笑得格外的甜。(环江毛南族自治县纪委监委)

 

环江毛南族自治县纪委监委干部为杨超补发“光荣在党50年”纪念章。(韦睿/摄)

编辑:杨意超