中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉东新区开展违规使用公务加油卡专项整治 刹住“车轮上的腐败”

来源:广西纪检监察网 作者:何秀妮 发布时间:2021年10月12日 18:05 打印

  近日,玉林市玉东新区纪检监察工委核查组在抽查玉林市玉东新区某单位公务加油卡使用情况时发现, 该单位在2017年11月至2018年5月期间,存在多次同一天内使用一张加油卡为同一辆车牌号码加油2次,且加油时间间隔在3至15分钟的情况,立即向该单位反馈,督促按要求及时整改到位。

 

  今年8月以来,玉林市玉东新区纪检监察工委为进一步巩固落实中央八项规定精神成果,深入纠治违规使用公务加油卡隐形变异“四风"问题。根据自治区、玉林市纪委监委部署要求,并结合监督检查工作实际,该区纪检监察工委在巩固拓展2018年至2019年期间开展专项整治成果的基础上,三次深入开展违规使用公务加油卡专项整治。

 

  该区纪检监察工委开展清理违规使用公务加油卡专项整治“回头看”工作采取“三步走”:单位自查自纠、随机抽查、重点核查。在组织辖区内各单位对违规使用公务加油卡进行自查自纠的基础上,该区纪检监察工委成立3个检查组,从中石化(油)玉林分公司调取相关资料,对部分公务加油卡加油数据进行抽查、比对、分析,对数据显示异常的单位要求做出说明;对各单位上报数据进行核查比对,发现情况不一致的,派出检查组进一步调查核实。

 

  同时,专项整治过程中,抓住中秋节等节假日关键时间节点,以开展廉政谈话、印发关于违反中央八项规定的通报、发送廉政短信提醒等方式,督促干部职工警醒、知止、收手。截至目前,玉林市玉东新区共开展违规使用公务加油卡自查自纠单位21个,此次专项整治督促清理应销未销的公务加油卡44张。

 

  强化专项整治成果运用,推动辖区内各单位修订完善公务加油卡管理制度,堵塞“揩油”漏洞是整治的关键所在。玉东新区纪检监察工委逐一梳理历次专项清理行动发现的共性问题、制度漏洞。针对问题漏洞,督促各单位建章立制堵塞漏洞,明确要求保留有公务用车的单位一辆公务用车只能办理且捆绑一张公务加油卡,未纳入公务用车的其他车辆一律不能持有或办理公务加油卡。据统计,玉林市玉东新区此次专项整治督促各单位制定整改措施7条,建立健全管理制度2项。(玉林市玉东新区纪检监察工委)

编辑:何森