中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

练就终身学习力是青年干部的必修技能

来源:广西纪检监察网 作者:韦艳春 发布时间:2021年10月12日 16:39 打印

  “我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。”近日,习近平总书记在中央人才工作会议上发表重要讲话时提到。

 

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年干部作为党的事业的接班人、传承者,要想成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才,必须练就终身学习力,永葆学习热情,汲取前进力量,攻坚克难,成长为行业翘楚,实现人生价值和社会价值。

 

  学习力是学习动力、学习毅力和学习能力三要素的综合体现。青年干部要有所建树,不是取决于学历有多高,也不是取决于知识有多少,而是取决于个人的学习力,是否愿意学习新知识、愿意接受新事物。练就终身学习力是青年干部的必修技能,要从读好“心灵之书”“有字之书”“无字之书”三本书做起。

 

  坚定信念,激发动力,读好“心灵之书”。当前正处于信息爆炸时代,海量信息飞速流转,新形势下对青年干部提出了新挑战、新要求,要跟上时代步伐就必须时刻保持强烈的学习力,明确学习的重要性。青年干部要坚定为民服务的政治立场,树立终身学习理念,涤荡心灵追求,牢记为民初心,增强责任意识,驱动“内存”不断更新,砥砺自己的意志,激发干事创业的不竭动力。

 

  锲而不舍,百炼成钢,读好“有字之书”。凡事贵在坚持,难在坚持,成在坚持,在练就终身学习力这件事上也是如此。中华民族伟大复兴需要经历艰苦卓绝的斗争才能实现,青年干部要以“破釜沉舟、壮士断腕”的决心,消除畏难情绪,远离逃避心理,走出舒适区。“不以事艰而不为,不以任重而畏缩”,发挥坚韧顽强的意志力,勤勉学习书本知识,克服“本领恐慌”,提高服务本领,增强服务能力,将学习贯穿终身。

 

  善于总结,融会贯通,读好“无字之书”。没有实践基础的理论是苍白的,没有理论指导的实践是盲目的,读万卷书,行万里路,理论要结合实践才有价值、才有意义。当前全国正开启脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的新征程,青年干部要勇于扎根基层,立足岗位,将所学所想、所思所虑融入实践检验,不断总结经验教训,温故而知新,把握工作规律,在实践中不断提升自身的能力和素质,迎接新挑战。

 

  问渠那得清如许?为有源头活水来。青年干部要坚持活到老,学到老,通过不断学习、终身学习,与时俱进,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标挥洒青春热血。(河池市纪委监委)

编辑:何森