中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

信访故事|迟到的饭卡

来源:广西纪检监察网 作者:冯项芳 黄艳露 发布时间:2021年10月12日 13:02 打印

  “我的同事搞丢了饭卡,工业园区食堂不给补办,这归不归你们管?如果你们不管谁来管?补办饭卡申请书已经递交上去好几个月了,是什么原因不给补办?在食堂吃不了饭不说,原先饭卡里的那么多余额都去哪里了?”8月10日,江南区纪委监委信访室接到一通电话,电话里传来急切并带着一丝愤怒的一连串发问。

 

  “同志,你先别着急,能慢慢说是怎么一回事吗?看看我能不能帮到你。”信访室冯主任耐心和蔼的话,让对方的心情慢慢平静下来。

 

  电话里连续发问的同志是江南区城市管理局办公室办事员小周,前段时间负责为局里两名同事申请补办饭卡,期间已先后多次向园区食堂管理人员催补办饭卡事宜,但园区食堂管理人员态度生硬,每次都以该局里两名同志长期不在园区食堂就餐为由,拖延办理。

 

  “办不了饭卡,局里2名同事中午吃饭成了困难。不得已,才找纪委帮忙。”小周无奈地说,“该提供的资料我们都已经提供了,饭卡就是办不下来,食堂既不解决问题,服务态度又不好,真是让人生气。”

 

  “小周,你反映的问题我们记下来了,我们尽快向相关部门了解情况后给你答复。”冯主任的话,让小周很是欣喜,内心充满期待地挂了电话。

 

  当天,信访室立即将此问题交由驻工业园区纪检监察组办理,并要求限时办结和反馈。

 

  经调查了解,机关后勤服务中心于2021年6月21日收到城管局关于2名聘用人员补办饭卡的申请书时,正值机关后勤服务中心开展食堂饭卡清理工作,对不在园区办公却申请补办饭卡的干部进行核查清理。根据核查结果,城管局2名同志符合补办饭卡条件,饭卡余额按人社局核定外聘工作人员每月标准累计。

 

  事情了解清楚后,驻工业园区纪检监察组急人所急,马上向机关后勤服务中心提出建议,要求园区食堂直接责任人作出深刻的书面检讨,并立即整改。

 

  “这是我们的责任,我们没有及时与城管局沟通,也没有进一步深入了解该局2名同志是否符合补办饭卡的条件,给2名同志就餐造成了不便,我们身感抱歉,我们立即整改。” 

 

  随后,机关后勤服务中心负责人立即召开了专题整改会议,对综合部主任、食堂办正副主任进行了谈话提醒,并要求进一步理顺饭卡办理流程,深刻吸取教训,进一步加强干部职工纪律作风建设,避免类似事件再次发生。

 

   8月23日下午,信访室电话声响起。

 

  “冯主任,我是小周,我们同事的饭卡办好了,太感谢您了......” (南宁市江南区纪委监委)

编辑:杨意超