中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

河池市城投公司纪委强化监督激发项目建设“廉能量”

来源:广西纪检监察网 作者:蓝竹 韦晓 发布时间:2021年10月12日 11:09 打印

  “廉洁是促进公司健康发展的‘隐形资产’,要紧紧围绕‘六个紧盯’,聚焦城市基础设施和重大社会发展项目建设,把监督做实做细,为公司项目建设保驾护航。”日前,河池市城市投资建设发展有限公司纪委书记梁贤德在工程建设领域腐败问题专项治理会上一针见血地指出了监督检查工作重点。

 

  今年该市工程建设领域腐败问题专项治理工作启动以来,河池市城投公司纪委立足公司项目实际,狠抓工程建设领域廉政风险管控,建立工作专班,不断健全规章制度,创新监督工作方法,提升监督效能,延伸监督触角,着力打造“阳光工程”。

 

组织廉政谈话,防范项目廉洁风险

 

  “项目开工前必组织开展廉政谈话,提前打好预防针,将廉洁理念植入各项工程关键管理人员的心脑,让廉洁清风吹进每一个项目。”该市城投公司党群工作部经理覃业扬介绍,每个项目开工后,公司纪委都会组织施工参建各方责任人开展一次廉洁从业提醒谈话。

 

  城投公司项目涉及资金密集度高、市场关联度大,容易引发廉洁风险。在廉政谈话会上,谈话组紧密结合近年来国企管理人员及工程项目建设领域有关违纪违法典型案例,给大家“扯袖子”“敲警钟”,督促工程管理人员强化党纪法规学习,严格按照工程建设程序办事,时刻筑牢廉洁从业思想,从源头上防范可能出现的腐败问题风险。今年以来,共开展工程建设廉政谈话6次。

 

 开展专项治理,深入现场一线监督

 

  “项目进度如何?工作人员是否存在不作为、乱作为及吃拿卡要等行为?”

 

  “这些材料是什么时候进场的?进场施工前有没有及时送检?”

 

  ……

 

  工程建设是城投公司的核心业务,也是廉洁问题多发易发领域。项目进展到哪里,监督就要跟进到哪里。为落实落细对工程项目的监督管理,河池市城投公司纪委以工程建设领域腐败问题专项治理为契机,强化工程建设监督。整合纪检、党群、工程、财务等部门监督资源,成立专项治理工作小组,深入现场一线开展监督。围绕“六盯六整治”开展工程建设专项治理,通过明察暗访、现场检查、查阅资料等方式对工程项目合同履行、质量监管等各个环节定期督查、跟踪督改,共同保障项目建设步入正轨,工程建设提质推进。

 

  在专项治理工作中,共对进度缓慢的工程建设项目管理人员进行谈话提醒1次,纠正问题3个。

 

廉洁文化浸润,打造清廉建设阵地

 

  “现在一到工地就能看到醒目的廉洁标语,提醒着我们要时刻坚守底线,保持清正廉洁,做‘廉洁工程’。”河池市世纪路工程负责人感慨地说。

 

  “立好廉洁柱,撑起清风梁”“系好廉洁绳,走稳勤政路”……走进河池市城投公司,一句句清廉提醒、一幅幅“廉政制度”公示栏、一面面清廉文化墙映入眼眶。文化的力量,无形而有质、温润而持久,公司纪委积极发挥廉洁文化润物无声的作用,推动清廉文化进企业、进工地、入人心。

 

  每逢节假日,公司纪委都会在公司微信群推送清廉建设、正风反腐等信息,向党员干部及公职人员发送廉洁提醒,传递廉洁理念,确保廉洁过节。“节点亦是考点。推送清廉信息既是节日提醒,又是文化浸润,从而不断提升员工廉洁意识,营造廉洁氛围。”该市城投公司纪委委员、财务部经理卢国查说道。(河池市纪委监委)

编辑:何森