中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

小小说|一瓶假茅台的自述

来源:广西纪检监察网 作者:蒋立文 发布时间:2021年10月11日 17:46 打印

我是一瓶假茅台,但我有着和真品几乎一模一样的五官,普通人很难识破我的假身份。老板对我特别重视,总是优先向顾客推荐我,希望早日把我推销出去。

 

这天,店里来了位顾客,他注视我良久,而后咬牙掏出一沓百元大钞付给老板,就把我从酒柜里带走了。看着他穿着西装革履,仪表堂堂,我寻思着被他喝掉也不错!

 

是夜,闻着他做的一桌好菜,我都馋出了口水,但他丝毫没有要打开我的意思。

 

等他吃饱后,再次与我久久对视,随后给他的领导打了一通电话。难道他要邀请他的领导一起来品尝我?一想到我能够被更多的人品尝,我激动万分。

 

不对,这不是餐桌的方向。他提着我向门外走去,经过一阵颠簸,终于见到了他的领导。

 

“有位做酒生意的朋友送来的,我不会品酒,放您那儿更合适。”在半推半就之间,我被他送给了领导。

 

噢!原来他买酒不是为了喝酒,而是为了送人,拉关系。令我难过的不是自己被当成礼品送人,而是他道貌岸然,表里不一。

 

“孩子给我买的这瓶茅台度数有点高了,我喝不惯,待会给您送过去。”本以为我的归宿会在于此,没想到被领导再次转手。

 

就这样,我前前后后被十几个人以各种理由转送,但愣是没有任何一个人“敢”把我打开,最多是隔着瓶子闻着,喃喃夸赞我。

 

“……利用逢年过节等各种机会,大肆收受一些商人和干部送的茅台酒……”不知过了多久,我被一声强有力的声音惊醒,只见自己与众多国宴茅台酒、年份茅台酒以及其他各种纪念版茅台酒摆在一起,周围拉着警戒线,记者们纷纷报道某高官以茅台酒谋利的违纪违法问题。

 

唉,要是人心不假,又怎会有假酒?要是人心不欺,又怎会被假酒所欺?(百色市纪委监委)

编辑:劳宛涓