中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

以案为鉴|把错的“方向盘”

来源:广西纪检监察网 作者:俞丰 梁泽海 发布时间:2021年10月11日 15:30 打印

  “我曾经是一名优秀军人,立过军功,获过多次嘉奖,对于之前所作所为,我深感痛心,深感后悔……”忏悔书上,原横州市农机安全监理站副站长蒋健对自己违纪违法行为深深忏悔。身为农机监理站副站长、农机驾驶证考官,蒋健利欲熏心,把错了自己人生的“方向盘”,致使锒铛入狱,追悔莫及。

 

  经查,蒋健在工作中不认真履行职责,违规帮助考生通过考试、违规帮助不符合年检要求的车辆通过年检,造成不良影响;为谋取不正当利益给予国家工作人员财物;与他人共同利用职务便利谋取利益,非法收受财物,数额较大。2020年12月,蒋健被横州市纪委监委给予开除党籍、开除公职处分;2021年9月9日,蒋健被横州市人民法院一审判决有期徒刑一年10个月,并处罚金15万元,没收违法所得。

 

千里之堤  毁于蚁穴

 

  蒋健是广西全州人。一直以来,他为自己曾经是优秀军人而倍感自豪。2010年7月从全州县调至原横县工作后,先后在原横县农机安全监理站、农业综合行政执法大队工作。他曾经严格要求自己,兢兢业业,很快得到组织的认可。2017年6月至2020年1月,蒋健任原横县农机安全监理站副站长。

 

  原横县农机安全监理站是该县农业农村局下属的二层机构。蒋健作为副站长,分管安全生产、路检、事故处理等工作。同时,他也是该站仅有的两名农机驾驶员考官之一。

 

  2018年的一天,同事谢凤琴拿来一份农机驾驶证考试材料,说是自己的亲戚在外地,不方便来考试,请蒋健“关照”。如此请托,明知不合规定,蒋健却打起了小算盘,“大家都是同事,自己又是外地过来工作的,想搞好同事之间的‘友谊’关系”,于是“大笔一挥”,签下了自己的姓名,第一次为这违规行为开了“绿灯”。

 

  谢凤琴随即将1200元转给蒋健,说是辛苦费。起初,蒋健没有收。

 

  “只是帮忙签个字,小事而已。”在蒋健看来,违规在农机驾驶证材料上签字通过竟然成了一件小事。但也正是这件“小事”让蒋健发现了一条“发财路”。

 

  为鼓励和推动农村经济的发展,国家出台相关规定,2018年6月以后,农机驾驶证考试考生不用再额外到驾校交费培训,可直接到农机监理站免费考试。

 

  国家的政策为广大农民减轻了负担,但此时蒋健心里却打起“发财”的小算盘。他让下属谢凤琴帮助“招生”,利用考生对国家政策信息不了解和想走“捷径”的心理,向考生收取“考试费”,将国家对农机驾驶的“免学考试”变成了“收费免试”,实现考官与考生“合作共赢”。

 

贪欲不遏  自毁人生

 

  理想信念之堤一旦被冲破,贪腐就会像洪水一样汹涌而入。

 

  身为共产党员的蒋健,已淡忘了党纪国法的约束,财迷心窍,与谢凤琴等人上演了一场同流合污、违法办证的把戏。

 

  蒋健利用担任考官的职务便利,谢凤琴利用负责考生信息录入、驾驶证打印的工作便利,不断让不参加农机驾驶证考试的考生通过考试,从中收取好处费。一条非法通过农机驾驶考试的利益链至此形成。

 

  “既帮了同事,又有额外收入,自然是皆大欢喜,同事们的感情融洽好多。”蒋健如此荒谬的做法,一步步将自己推上违纪违法的道路。

 

  天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。见有机可乘有利可图,别有用心者闻风而动,蒋健成为了围猎的对象。

 

  蒙某某、韦某某等5名中介和谢凤琴开始广泛“招生”,并许诺不用考试即可得证。一时间,交费买证的歪风大行其道,按法规考取者反而寥寥无几,先后有260多名考生违规通过农机驾驶证考试。

 

  同时,蒋健等人还为一些车在异地或者其他原因不能到现场办理年审转户手续的农机司机大开“方便之门”,直接在提供的材料上签字办理。每人年审收取500元,每次转户收取800元。如此一来,违规操作埋下了诸多交通安全隐患。

 

玩火自焚  悔不当初

 

  若要人不知,除非己莫为。

 

  2019年12月1日,原横县《向人民承诺——横县问政》第三期节目曝光反映的农机站存在办证乱象的问题,一瞬间将该单位推向风口浪尖。原横县纪委监委对蒋健等人涉嫌违纪违法问题立案审查调查。

 

  经查,2018年6月至2019年11月,蒋健在明知相关人员未参加驾驶员考试合格及相关车辆未到场检验合格的情况下,违规让260多名考生通过考试,让相关车辆通过年审,涉嫌与谢凤琴共同受贿175800元,其本人从中违法获得142500元,涉嫌受贿罪。蒋健还送给同为考官的黄某4800元,属行贿行为。

 

  法网恢恢,疏而不漏。蒋健身为党员干部、公职人员,丧失理想信念,背离初心使命,严重违纪违法,且在党的十九大后不收敛、不收手、不知止,性质恶劣、情节严重,最终锒铛入狱。同案的谢凤琴被一审判决有期徒刑10个月并处罚金10万元,没收违法所得。

 

  “我上有年迈重病二老双亲,下有年幼子女,恳求组织给我一次改过的机会……”早知今日,何必当初?

 

  前车之覆,后车之鉴。广大党员干部务必树牢纪法意识,防范围猎风险,把准人生方向,才能在漫漫人生路上行稳致远。(横州市纪委监委)

编辑:林贵宏