中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

小小说|“懂”局长

来源:广西纪检监察网 作者:赖依枫 发布时间:2021年10月11日 15:07 打印

   董局长人如其名,真正配得上“懂局长”这一绰号。在县城,谁人不知谁人不晓这董局长,虽然只是一个副局长,但处事圆滑有道,大大小小的问题在他手里都能迎刃而解,最具有代表性的便是他的口头禅“我懂的,我懂的”,只是苦于一直没有机会升为局长。

 

        “您放心,我一定会把这项工作扎扎实实做好!”贾局长放下了市领导的电话后立刻把自己的副手董副局长叫了进来。

 

       “后天市委巡察组的领导们要来我们局里检查工作,老董,该怎么做,你应该懂的。”

 

       “好好,局长,我懂的,您放心交给我。”老董脆声应到,陪笑着退出了办公室。

 

  老董心里琢磨着,临近换届了,一定要把这次迎检工作完成得“漂漂亮亮”的,给自己争取一个晋升的机会。

 

       巡察组如期而至。贾局长带着自己的下属鞍前马后地把巡察组迎进了会议室。

 

       翻看台账的时间终于在贾局长和老董的惴惴不安中过去了,但放下台账的巡察组组长老刘脸色不悦:“你们这个工作态度存在严重问题,作为这项工作的重点部门,工作开展走形式主义,台账一眼就看出来是临时造的,这些问题我会如实向领导反馈的。”

 

       贾局长一听慌了神,老董见状立马说道:“各位领导稍安勿躁,台账的不足之处我们一定积极整改完善,工作我们都做了的,在另一个地方能展示,我现在领你们去看。”

      

       老董乐呵呵地把巡察组领到了停车场,打开了巡察组车子旁的一辆车。

 

      “我们的工作展示在这里呢,一会搬到你们的车子上请各位领导‘仔细检查’,请看。”老董满脸堆笑地说。

 

       巡察组成员看了一眼车内的东西,老刘高声问:“你,这是什么意思!”

 

       “你们检查工作很细致,这是特意为你们准备的,我懂的我懂的。”老董隐晦一笑说到。

 

       “哦,原来你的工作是这样完成的。”老刘一声冷笑,领着一波人马愤愤离去。

 

       几天后,老董办公室,贾局长气急败坏的声音充斥在老董的耳边:“你真是糊涂!你是真懂还是假懂,市委巡察组已经把你那天的所作所为反映给市纪委了,你就等着纪委的同志找你吧。”

 

       老董一下跌坐在椅子上,一时无力,再也笑不出来了:“看来我还是不懂啊,晋升的机会没争取来,怕是‘进去’的机会来了啊。”(全州县纪委监委)

编辑:林贵宏