中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

以考促学 以学促廉——大化县9363名党员干部“赶考”

来源:广西纪检监察网 作者:陆荣斌 韦联成 发布时间:2021年10月11日 10:26 打印

10月10日上午,大化瑶族自治县举行全县党章党规党纪知识测试活动,全县设16个乡(镇)考点和大化县二中考点。全县各单位在职在编干部职工、政府购买服务人员中行使公权力的有关人员、县属企业管理人员、各村(社区)“两委”干部共9363人参加测试。

 

图为大化县二中考点,考生们有序走向考场。(陆荣斌/摄)

 

测试以闭卷的形式开展,题型多样、内容丰富,考试内容涉及《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《党史知识应知应会》等党章党纪党规知识。

 

“组织全县党员干部开展学习纪法知识活动,并进行集中闭卷测试,是为了进一步筑牢廉政防线,打造知敬畏、存戒惧、守底线的党员干部队伍。通过考试,进一步增强我们党员干部法纪意识,让党章党纪党规内化于心、外化于行,在大化凝聚起营造风清气正政治生态的强大力量。”大化县纪委副书记、县监委副主任唐运武表示。

 

集中测试前,该县各乡(镇)、县直各单位组织本乡(镇)、本单位相关人员采取集中学习和个人自学相结合的方式进行学习。为了方便党员干部随时随地学习、在线模拟,该县纪委监委提供学习资料,并在大化县纪检监察网发布全真模拟测试题,供广大党员干部进行测试练习。

 

在测试过程中,监考组、巡考组严抓考场纪律,确保测试不搞形式、不走过场;参考人员严格遵守考试纪律,认真答题,秩序井然,体现了良好的精神风貌。

 

图为大化县委常委、县纪委书记、县监委主任欧红明在考场巡考。(韦康宁/摄)

 

“严肃的考风、考纪让我印象深刻,也让我从另个一角度对‘严管就是厚爱’有了更为透彻的认知。纪法知识的学习测试,使我对党纪法规有了更全面理解,让我时刻保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对纪法的敬畏心。”大化县委办公室干部陆晓云表示。

 

“作为一名国有企业的管理人员,经过这次学习和考试,我深知要时刻保持廉洁自律,远离‘纪法红线’,做到明纪律、守规矩,知敬畏、守底线。同时,自己也对‘党纪严于国法’和‘中国共产党为什么取得百年辉煌成就’有了更深刻的认识,对成为一名共产党员有了更加强烈的愿望。”大化文旅集团商贸有限公司总经理罗旻在参加考试后深有感触。

 

图为都阳镇考点考生在认真答题。(韦智丹/摄)

 

据悉,集中考试结束后,该县将组织人员进行阅卷工作,对测试不及格的可以另安排一次补考,补考不及格的将在全县通报。同时,还将举办党章党纪党规知识竞赛活动,由各乡(镇)和县直单位系统组队参加比赛。

 

此次测试,有效地检验了全县党员干部对党章党纪党规知识的理解、掌握和运用,增强了遵守党章党规党纪的意识,通过以考促学、以学促廉,使广大党员干部对党规党纪常怀敬畏之心,提高自觉运用党规党纪约束规范自身行为的能力。(大化县纪委监委)

编辑:林贵宏