中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

东兰县廉政文化融入红色资源 涵养“清廉”之风

来源:广西纪检监察网 作者:陈光科 韦彩归 发布时间:2021年10月09日 17:38 打印

  “‘文化自信’是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,而‘红色文化’则是文化自信历史长河中最耀眼、最亮丽的‘浪花’,激活红色文化,是涵养‘清廉’之风的最有效的举措之一……”10月8日,在谈到弘扬红色文化与廉政文化相融合时,东兰县委常委、县纪委书记、监委主任叶柳艳说。

 

  东兰县是邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈无产阶级革命家领导百色起义的策源地,是全国著名的革命老区,是河池首个全国爱国主义教育基地,被称为“没有围墙的革命博物馆”等。近年来,东兰县纪委监委立足积淀深厚的红色资源,深入挖掘地方革命史、发展史中的红色基因、勤廉元素,不断增强廉洁文化的引领力、渗透力和影响力,引导广大党员干部从中汲取清廉力量、涵养清廉之风、争做清廉表率,有效筑牢了清廉防线。

 

  “我们推出了《人民英雄的领袖——韦拔群》《中国早期农民运动领袖——韦拔群》《缅怀开国名将——韦国清》《韦国清上将》等红色书籍,组织拍摄壮汉双语文献片《寻找韦拔群》,创作短视频《中国出了个韦拔群》《拔群永远是榜样》《韦国清:兄弟仍耕旧陇丘》《韦祖珍将军的清廉往事》等一批独具特色的廉洁文化优秀作品。” 该县纪委副书记、监委副主任韦鹏程介绍说,该县纪委监委联合宣传、文化、旅游等部门,启动东兰红色资源中的廉洁文化课题研究,进一步挖掘和拓展了红色资源中丰富的廉洁元素。

 

  “《睿智聪慧——继承和坚持实事求是是韦国清智慧的核心》这本书主要介绍了韦国清一生坚持原则、实事求是、善于团结各族人民、清正廉洁的故事,是我们党员干部的必读书目。”该县纪委监委宣教室干部韦健龙说,该书深受全县党员干部欢迎,表示要以韦国清为榜样,敢于担当,廉洁做事。

 

  通过学习借鉴革命先辈的廉政“活教材”,筑牢了广大党员干部信仰之基,补足了精神之钙,全县党员干部队伍的积极性、主动性和创造性不断增强,营造出敢扛事、愿做事、能成事的浓厚氛围。

 

  该县纪委监委立足“监督的再监督”职责,将红色资源保护利用情况列入日常监督执纪清单,强化监督保障,确保各相关主责单位履职尽责,切实保护好并用足、用活红色资源,持续提升教育基地建设水平和服务质量。在纪检监察机关的监督推动下,县退役军人事务局、文旅局联动,相继修缮了东兰烈士陵园、列宁岩、魁星楼和韦拔群故居等。该县相继建成壮乡英雄文化园、壮乡将军纪念馆,改扩建东兰革命传统教育基地,设置“风和邦宽 气正国清”廉政专题厅,教育基地基础设施建设不断完善。此外,在拔群广场、县文化中心广场、乡镇政府所在地等公共场所设置文化墙、宣传栏等,展示革命先辈的清廉事迹、廉洁家风和廉洁家训,在全县上下营造了清正廉洁、干事创业的良好氛围。

 

  为唤醒红色记忆、激活红色基因,该县先后举办纪念韦拔群同志115周年诞辰和120周年诞辰活动,纪念韦国清、韦杰、覃健、韦祖珍、覃士冕等同志100周年诞辰活动等,常态化组织党员干部到基地开展革命传统教育和廉洁教育,让广大党员干部受到思想洗礼。

 

  “今年9月,‘韦拔群纪念馆’被列入全国爱国主义教育示范基地后,我们东兰更是成为区内外开展爱国主义教育、研学的重要基地和红色旅游重要目的地。国庆期间,到韦拔群纪念馆打卡的游客比去年明显增多……”韦鹏程说,该县注重“文旅结合”,以此涵养“廉洁力量”。

 

  该县纪检监察机关用好、用足廉政教育资源,积极探索廉政教育新模式新载体,通过情景教学、主题参观、现场教学、打卡红色基地、研学旅行等形式,增强红色廉洁课堂感染力。该县创作了《对党绝对忠诚》情景课及以壮乡革命英雄韦拔群事迹创作的原创大型民族音乐剧《拔哥》等,使学员从党史中汲取精神力量。创作的系列课程中,《拔群故乡红色基因的感悟与传承》入选广西干部教育培训课程;《传承良好家风,弘扬中华美德 》被评为2020年广西老干部党校离休干部党建精品课“一等奖”;《学习韦拔群群众工作法,提升基层党组织力》获评为自治区党校(行政学院)第五届精品课精品课题;《岩洞里的马列之光》在全区2020年“党课开课啦”活动中荣获“十佳党课”。(东兰县纪委监委)

编辑:何森