中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

《长津湖》背后的力量

来源:广西纪检监察网 作者:彭娜 发布时间:2021年10月08日 18:39 打印

  国庆期间热播的一部电影《长津湖》,讲述的是中国人民志愿军在零下四十度、吃不饱、后勤供给不足等极端艰苦的环境下,与武器装备号称世界一流的美军在朝鲜长津湖地区进行较量,最终志愿军收复了三八线以北的东部广大地区。这部电影仅上映7天,票房就超过了34亿。演员演技高、影片内容佳是这部剧获热捧的一个因素;但另一个重要因素是中国人民志愿军不惧死亡、勇往直前的大无畏精神让广大观众为之动容!

 

  我们翻开中国的近现代史,不难看出长津湖战役其实只是历史车轮上的一个重要印记。中国共产党之所以能走向胜利,让中国从站起来到富起来,再到强起来,这100年的背后,是一代又一代共产党人对党忠诚,始终如一;赓续红色血脉,知行合一。

 

  那么,我们作为一名新时代的中国共产党人,就更应该汲取这背后的力量,学“四史”、传薪火、争做有为青年。

 

  学史明志。从建党、建国初期,有宁可抛头颅洒热血的方志敏、邱少云,有无丝奉献的焦裕禄,还有一心报效祖国的海归学子钱学森,以及今天一批又一批年青的第一书记自告奋勇驻村扶贫,一个又一个医务人员争先恐后抗击疫情。在这本红色的典籍中,涌现出无数的可歌可泣的先进典型,谱写了一首又一首壮丽的诗篇。

 

  我的父亲也是一名老共产党员,同时是一名人民教师,如今已经59岁,却仍然坚守在乡村的教学一线。很多年前,县教育局计划调父亲到县城工作,近家也方便。但是,父亲说:我是一名党员,村里的孩子需要我,我必须留下。这一留就是整整30年,从青丝到白发。我的丈夫是一名退役军人,刚退役不久就被派到贫困村担任党组织第一书记。他二话不说,拎起包就去驻村。当我们的宝宝出生时,我多么希望他能够回来呀。他却说:“小家固然重要,但是没有国家和人民的安定,哪儿来小家的幸福!”自从小家伙会说话以来,每当我手机的微信视频铃声响起时,小家伙总是第一时间冲过去拿起我的手机,嘴巴一边喃喃地说:是爸爸!是爸爸!

 

  薪火相传,星光永在。2019年,我有幸加入象州县纪委纪检监察大家庭。在这里,我还认识了许许多多为了革命事业默默付出的同事。就像:在审理岗位上30年如一日的李庆南;在反腐一线奋斗了20年的覃昌宇;还有10年俯身乡镇基层的原象州镇纪委书记阳佩志……他们如一把又把锋利的宝剑,在一场场硬仗中,亮出了中国共产党人忠诚干净担当、敢于斗争善于斗争的精气神!

 

  在他们的影响下,我暗自下定决心,一定要在反腐倡廉的道路中发挥更大的价值。

 

  今天,我加入纪委监察大家庭已经有730多天,每当看到胸前的党徽时,我特别欣慰自己是一名中国共产党员。因为,我心中有信仰,脚下有土地,背后有力量!

 

  就如一首家喻户晓的红歌中唱道:没有共产党就没有新中国,他指给了人民解放的道路,他带领了中国走向光明。我相信,在中国共产党的领导下,我们一定能创造更加美好的未来!(象州县纪委监委)

 

 

编辑:杨意超