中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:“学习+”让信访举报按下“加速键”

来源:广西纪检监察网 作者:李波 发布时间:2021年09月30日 10:11 打印

“我是今年8月换届后才调整到县纪委监委信访室的,不熟悉检举举报平台,工作难开展。通过到市纪委监委信访室短期轮训,跟着业务骨干面对面、手把手“一对一”学习,不懂的地方能够及时得到解决,很快就上手了,对做好信访举报工作信心更足了。”横州市纪委监委信访室干部农光裕表示,熟悉了平台操作,信访举报工作就做好了一半。

 

信访举报共有办理子平台、接访子平台、12388网络举报平台、基层版平台、处置子平台等五大检举举报平台,是高度信息化的部门。今年8月,办理子平台完成了更换升级,在设计、使用、操作上有较大的差别,正值换届后人员变动较大,平台不会用、不善用、作用发挥不明显等问题显得尤为突出。

 

不熟悉平台操作,信访件就无法精准分流,办理就容易出现拖延。

 

南宁市纪委监委着眼长远、立足实际,制定了有目标、有系统、有计划的创新学习培训“主基调”,结合不同层次、岗位干部特点和需求,采取线上主动学+短期跟班学+送课专题学+实地指导学“四学”的方式,变大水漫灌为精准滴灌,多管齐下,精准提高信访举报干部专业化水平,有效提升信访件办理质效。

 

紧紧围绕“怎么干”的问题,将平台操作的课件、视频下发,要求全体信访举报干部结合平台应用手册线上主动学,熟悉平台操作界面,初步掌握基本的操作流程,收集使用过程中发现的问题,及时与上级沟通解决。

 

针对换届新调整的业务不熟悉、平台使用不熟练、基础相比薄弱的信访举报干部,通过到上一级短期跟班学习的方式,重点学习平台实际操作和运用、信访件的受理办理等主业,快速提高业务能力和综合素质。

 

针对群众反映较多的疑点难点问题,以市纪委监委信访举报业务骨干为主体,组建指导员队伍,深入县(市、区)实地指导五大平台的精准衔接、录入操作、问题收集反馈等具体事项。目前已实地指导26人次,共解决拟办单模板设置混乱、统计报表无法显示、人员授权无法完成等问题14个,上报修改建议9条。

 

结合党史学习教育“为民办实事”活动,针对部分年纪较大、学习能力较弱、接受能力较慢的信访举报干部,开展送课下基层活动,从信访件录入到督查督办,从办理子平台到处置子平台......分专题、分阶段、分类别的把基层最需要的实操技能送上门。目前已开展13轮。

 

同时,该市纪委监委还创新培训方式,按照“短、平、快、实”原则开设常态化、规范化、微型化、专题化信访举报课程,组织开展“主业微课堂”“主业直播间”22期,信访举报干部轮流上讲台,讲经验、分体会。创新开展“大练兵”活动,结合每月平台录入“线上检查日”活动开展大评比,组织信访件承办人员讲平台管理使用例子,先进的讲经验,落后的讲教训,以干代训、以案代训,提高实战能力。深入开展“信访举报干部一线学”活动,累计有11名信访举报干部参加了市、县两级“重整行装再出发”演讲活动,先后有20多名市县纪委监委机关信访举报干部利用培训、检查指导等机会为县区纪委监委机关、派驻机构以及乡镇纪委干部授课,大力推动信访举报干部在实践中增素质、练本领、强内功。

 

“7月底,县纪委监委的信访举报办结率仅为51.59%,到本月中旬,已经提高到70.41%,这与信访举报干部的研判精准、快速录入、分流准确、督办有力是都不开的。我县纪委监委信访举报信息化建设已初见成效。”马山县委常委、纪委书记、监委主任廖军说。

 

“目前各县(市、区)纪委监委检举举报平台运行平稳、操作正常,管理使用进一步规范。下一步,我们还要拓展思路,积极创新信访举报培训方式,让大家了解平台、熟悉平台,真正做到想用平台、盼用平台、会用平台,实现操作精准、覆盖全面、贯通到底,不断提升我市信访举报信息化水平。”市纪委监委相关负责人介绍说。(南宁市纪委监委)

编辑:杨意超