中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

马山县对600余名新任党员领导干部开展集体廉政谈话

来源:广西纪检监察网 作者:张其悦 发布时间:2021年09月29日 09:52 打印

  “周鹿镇马周村水利渠道工程、周鹿镇妙圩村东球屯人饮工程通过竣工验收后,均出现不能使用的问题。对于群众诉求和上访,个别党员干部没有认真对待,甚至以未收到相关报告为由敷衍塞责。这个案件虽小,折射的却是我们干部的作风‘大问题’,出现这样问题的原因是什么?就是‘官本位’特权思想在作怪......”近日,马山县召开2021年领导干部集体廉政谈话会,县委书记穆贤清认真落实“一岗双责”,积极抓班子带队伍,在县乡换届完成后立即为包括县处级、县直和各乡镇主要领导及班子成员等600余名新任党员领导干部上了一堂庄严而生动的“廉政课”。

  

马山县召开全县领导干部集体廉政谈话会。

 

  “听完这一堂严肃的谈话会后,我感触颇深,尤其是听到那么多干部被立案查处,甚至有些还是以前自己身边的同事,令人唏嘘......”“当前,‘四风’问题令群众深恶痛绝,在今后的工作中,我要管好自己的‘脑、嘴、手、腿’,知百姓事、解百姓忧、想百姓想、暖百姓心,始终做人民的好公仆。”“这次会议直指要害,不少同志当场都红了脸、出了汗,并对我们提出了更严格的要求,我要以案为鉴,照单认领,全面对照检查,深刻进行自我反省,叩问自己的初心,常怀律己之心。”廉政谈话结束后,参会的党员领导干部们纷纷驻足讨论,谈体会、谈感悟。

 

  习近平总书记指出:“善禁者,先禁其身而后人。”马山县纪委监委始终牢记总书记的谆谆教诲,坚决落实全面从严治党要求、把“惩前毖后”的职责做实在日常,开展任前廉政谈话,是《中国共产党党内监督条例》的制度性规定,更是打好廉政“预防针”、“吹清风、话廉事”的重要举措,必须紧盯关键时间节点,帮助全县党员领导干部进一步增强党纪党规意识和廉洁从政意识。

 

  此次廉政谈话,由县委书记这一“班长”牵头,县纪委监委主要负责人全程跟进,既讲思想理论,又讲工作方法,重点牵住“关键少数”党员领导干部这一“牛鼻子”,体现了县委主要领导对党风廉政建设的高度重视,切实担负起管党治党、全面从严治党第一责任人,旨在引领领导干部把牢理想信念这一“总开关”,在履新后认真系好“第一粒扣子”,以点带面带动更广大的党员干部自觉践行初心使命、遵规守纪,逐步形成风清气正的优良政治生态。

 

  为保障廉政谈话真正入心入脑,达到预期效果,县纪委监委督查组还强化结果运用,会后针对“一岗双责”落实情况进行不定期监督检查,通过检查主体责任落实清单、列席民主生活会、违纪违法案发单位以案促改分析会等方式,督促党员领导干部认真查摆自身问题、对账销号。

 

  据悉,“进行一场廉洁法规知识测试,开展一次廉政座谈会,签署一份廉洁承诺书,督查一次‘两个责任’落实情况”,即“四个一”工作法在该县已经常态化开展,帮助履新后的“一把手”和领导干部们进一步拧紧廉洁发条。目前,该县纪委监委正逐步探索“分层廉政谈话”全覆盖制度,推动形成“一层抓一层,层层真落实”的格局。同时,该县纪委监委印发了《马山县开展“四风”突出问题专项整治行动方案》,重点聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过程中全面落实强首府战略、产业发展、民生保障等工作进行跟进监督、精准监督、全程监督,通过严明政治纪律和政治规矩,为助推全县党员干部形成“想干事、能干事、干成事”的良好氛围提供了制度上的保障。

 

  “干部干部,‘干’字为先。以此次廉政谈话会为头,县纪委监委将打出一系列纠四风树新风的‘组合拳’,进一步帮助广大党员尤其是领导干部再次清醒认识岗位就是责任,严防‘形式主义、官僚主义’弊病,督促他们真正‘在其位、谋其政、尽其责、成其事’。”马山县委常委、县纪委书记、县监委主任廖军表示。(马山县纪委监委)

编辑:林贵宏