中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

乐业县做实换届信访“后半篇文章” 为干事创业者撑腰鼓劲

来源:广西纪检监察网 作者:郑星伟 王水保 张凤辰 发布时间:2021年09月28日 12:24 打印

  “这封举报信关系到几名干部的政治前途,务必认真核查,弄清楚事情的真相。”今年初,乐业县纪委监委信访室收到署名举报信反映,该县覃某、吴某等人在任同乐镇领导期间,贪污扶贫款、买官卖官等问题。

 

  在集中换届这个节骨眼上,这是无中生有,还是事出有因?该县纪委监委立即成立“室+组+地”专项调查组,一方面调取了覃某、吴某等人的相关人事材料,查看年度考核情况;另一方面深入到被举报人所任职的镇,找相关人员进行谈话了解,进村入户走访知情群众。

 

  为了获取更多信息,调查组大量走访该镇相关领导、村干部以及群众,众人对覃某、吴某等人担任镇领导以来的种种表现给予充分肯定,均认为覃某、吴某等人在工作态度、工作能力、工作作风和生活作风等方面都表现优秀,为镇、村的各项事业做出了很大贡献,这与举报信反映的结果可谓天差地别。而经查实,此举报信并非信上所署名的村民所写,举报信实为冒名举报。

 

  被冒名的村民杨某在接受调查组询问时说:“这封举报信不是我本人举报,信中的几名领导尽职尽责,为群众做了很多实事,我从来没有举报过任何人,我们村也没有跟我同名的人……”

 

  至此,信访举报所反映的问题查无实据,调查组对问题线索予以了结,并及时为覃某、吴某等人作了澄清正名。

 

  “那段时间心里挺不是滋味,想不通为什么我们那么努力地为群众办实事办好事,还受到举报!”被举报同志握住调查组的手说,“非常感谢纪委公开为我澄清正名,今后我会更加严格要求自己,铆足劲多干事、干成事,不辜负组织对我的培养和信任。”被举报人覃某某、吴某某等同志从该县纪委监委工作人员手中接过《失实检举控告澄清通知书》,激动得连连感谢。

 

  据悉,今年集中换届期间,该县纪委监委共收到26个反映领导干部有关问题的信访件,已信访了结14件,立案1件,为3名受到不实举报的干部澄清正名,目前其中2名干部已顺利得到组织提拔重用。(乐业县纪委监委)

 

编辑:劳宛涓