中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

昭平县加强“新兵”轮训 提升履职尽责能力

来源:广西纪检监察网 作者:潘秋平 张嘉予 发布时间:2021年09月28日 10:47 打印

  “承办案件室将这个问题定性为违反廉洁纪律,是否恰当?”“针对这个问题定性,我认为还是要以事实为依据,以纪律处分条例规定为准绳,不能打擦边球。”近日,在昭平县纪委监委案件审理室,工作人员和跟班轮训人员针对乡镇提交上来的案件进行审核把关,并就案件事实与党纪处分条例匹配与否的问题进行深入讨论。


  类似的讨论场景,在该县纪委监委案件审理室已经成为一种常态。这让正在跟班轮训中的该县走马镇新任纪委书记谢忠蕾深受启发:“在审理室的轮训学习,让我从办案人员转变成为审案人员,打破了我查办案件的定向思维,拓宽了我看待案件问题的视野,开阔了我处理案件的思路。”


  今年4月底,新一届乡镇纪委班子到任,为全县纪检监察队伍增添了一股新鲜“血液”。但新任乡镇纪委班子中,大部分都是纪检监察“新兵”,对纪检监察业务了解不够深入,实战经验不够丰富,掌握技能较单一,工作开展存在一定局限性。


  针对上述存在问题,该县纪委监委大力开展干部轮训工作,制定了《2021年昭平县纪检监察干部轮训工作方案》,统筹协调全县12个乡镇的24名新任纪委书记、副书记,分成6批次到县纪委监委党风政风监督室、案件审理室、纪检监察室等重点业务职能室开展每批为期2个月的跟班轮训。承接轮训任务的相关职能室根据业务工作与跟班人员的特性,因材施教,为轮训人员“量身定做”合理科学的学习计划,在有限的时间内争取最大限度地调动轮训人员的学习积极性、主动性和自觉性,激发“新兵”们对纪检监察工作的热情,为其履好职尽好责打下坚实基础。


  “初入纪检监察队伍,对理论对业务都不熟悉,常常感到‘本领恐慌’,经过这两个月的跟班学习,不仅被业务骨干‘领进门’,还得到了多岗位锻炼,真是收获满满,相信在今后的工作中更能得心应手。”刚参加完第一批轮训的该县富罗镇纪委副书记苏保荣充满信心地说。


  与此同时,该县纪委监委注重理论学习与案例教学相衔接,做实授课与实战相统一,深入开展纪检监察干部培训工作。今年以来,全县共开展业务理论培训讲堂4期,培训纪检监察干部300余人次;持续深化片区联合协作机制,共调配乡镇纪委、派驻机构人员参与协作区实践锻炼70余人次,有计划的统筹安排“老兵”带领“新兵”参与初核、审查调查、专案讨论等流程,让“新兵”在“以案代训”中不断成长进步。


  “我们采取跟班轮训与理论讲堂、协作调配相结合的方式来为新入职或轮岗的纪检监察干部‘充电补钙’,加大‘启航马力’,帮助他们尽快适应纪检监察体制改革新要求,共同推动基层纪检监察工作高质量发展。”该县纪委书记、监委主任罗宗斌介绍。(昭平县纪委监委)

 

编辑:劳宛涓