中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻北海市委办纪检监察组:监督推动解决拖了十年的不动产证办理问题

来源:广西纪检监察网 作者:许钟丽 发布时间:2021年09月27日 16:17 打印

  “十年了,我终于领到了属于我的不动产证,这么多年的烦心事揪心事终于解决了……”近日,北海市纪委监委驻市委办纪检监察组对信访办理结果进行回访,群众吴某激动之情溢于言表。

 

  2012年,吴某通过合浦县人民政府公开拍卖方式,以200多万元取得合浦县粮食局下属石湾粮所面积约10亩土地的使用权。然而,在土地拍卖完成后,因其中400平方米土地权属有争议,吴某在办理土地过户手续时遇到了困难。十年来,吴某多次到县、市、自治区等信访部门逐级信访,并通过法律途径提起诉讼,但因有争议的土地赔偿方案一直达不成协议,约10亩的土地过户手续一直搁置。

 

  今年5月,驻北海市委办纪检监察组与综合监督单位市信访局组成联合督查组,对各县区、各职能部门办理中央第二巡视组交办信访事项进行督办落实,吴某的信访事项便在其中。

 

  民生无小事,枝叶总关情。“信访突出问题事关群众切身利益,事关社会和谐稳定,必须下大气力把信访突出问题处理好。要从群众最关心的具体事入手,着力解决群众难点痛点堵点问题。”为加快推进吴某信访事项化解,联合督查组召开信访事项督办专题会议,积极协调合浦县信访局、合浦县粮食局、合浦县自然资源局等多个职能部门研究解决措施。根据政策规定和具体实际,提出了“先解决无争议的土地过户问题,有争议的土地按照法律规定依法依规处理”的解决办法。针对办理土地过户手续过程中涉及的2012年以来的巨额滞纳金问题,联合督查组积极协调税务部门按照有关政策实行减免,让吴某一个月内便顺利领到不动产证。

 

   “在化解信访积案工作中,我们坚持解决问题和疏导教育相结合,坚持依法按政策办事和个案处理相结合,做到合理诉求解决到位,不合理诉求解释到位,生活困难帮扶到位,违纪违法行为处理到位。”该纪检监察组负责人表示,今年以来,该组把党史学习教育作为重大政治任务,将开展“我为群众办实事”实践活动作为“重头戏”,结合每季度政治监督重点任务清单,持续聚焦群众最急最忧最盼之事,立足职责办好为民实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。(驻北海市委办纪检监察组)

编辑:林贵宏