中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西现代物流集团纪委实行“网格化”监督 严防“四风”问题反弹回潮

来源:广西纪检监察网 作者:韦述轶 发布时间:2021年09月27日 09:18 打印

  “我们是督查组的工作员,你们单位的一辆公务用车未见入库停放,请提供一下派车登记表”。9月18日,星期六,正常上班日,下午临近下班时,广西现代物流集团纪委督查组对集团公司所属的一家单位公车使用情况进行明察暗访时对该单位进行督促。随后,该单位车辆管理人员及时将派车登记表交到督查组手上,证实了该车确实因外出办理公务而没有入库停放。

 

  今年以来,广西现代物流集团纪委深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示批示精神,坚决把作风建设作为一项重要政治任务扭住不放、常抓不懈,坚决防止“四风”问题反弹回潮。该公司聚焦贯彻落实中央八项规定精神、工作纪律、责任意识、担当作为、工作效能、项目推进等方面存在的问题实行“网格化”监督,形成“网中网、格中格”监督模式,实现精准监督,不断提升作风建设治理效能。即,构建集团公司纪委与直属单位纪委大网格、专项监督与纪检监察片区监督中网格、支部纪检委员与廉洁监督员小网格。

 

  “中秋国庆是‘四风’问题易发多发的关键节点,也是考验广大党员干部党性修养和纪律规矩的‘试金石’。要深化“网格化”监督,充分整合、调动各方面的监督力量,一以贯之把“严”的主基调长期坚持下去,严防节日‘四风’”。广西现代物流集团纪委书记陈代军要求集团公司各级党组织、各级纪委持之以恒正风肃纪,督促广大干部职工严守节日纪律规矩,确保中秋、国庆期间风清气正。

 

  日前,广西现代物流集团纪委及时下发了《关于重申“中秋”“国庆”双节期间遵守中央八项规定精神清廉过节的通知》,在集团公司微信公众号上发出“廉洁提醒”,打好廉洁过节“预防针”,筑牢抵制不良风气的“防火墙”。集团公司各级纪委闻风而动,利用“网格化”监督优势,分工协作、密切配合,紧盯“饭局”“酒局”等“四风”问题交织的重要场合,从单位饭堂到酒店餐馆,从接待会所到景区景点,从企业车间到工地一线,通过调取数据、查阅账务、走访群众、现场察访等多种方式,就节假日期间违规公款吃喝、公车私用、违规发放津补贴等易发的“节日病”开展明察暗访,坚决遏制节日期间“四风”问题反弹回潮势头。中秋期间,通过“网格化”方式开展明察暗访各类场所42个,发现问题7个,比如,有的基层单位没有及时在节前严明纪律要求,压力传导不到位;少数干部职工精神不在状态,提前“放假”,等等。已督促立行立改。

 

  在常态化开展监督检查的同时,广西现代物流集团纪委加大对“四风”问题的查处力度。今年以来,严肃查处了两起作风不实、履职不力问题,以及一起酒后驾车问题,并及时在中秋国庆“双节”前,对刘某酒后驾车等违纪案件进行了点名道姓通报曝光,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。同时,深化运用监督执纪“四种形态”,既从严处理顶风违纪问题,又注重以案为鉴,用好身边事教育身边人,在集团上下深入开展针对性警示教育,督促引导集团公司各级党组织和党员干部从中汲取深刻教训,引以为戒,举一反三,严守纪律要求。

 

  “作为一名基层廉洁监督员,我们工作任务重、人员少、力量薄弱,在实行‘网格化’监督后,进一步整合了监督力量,让监督更加聚焦、更加精准、更加有力了。”该公司的一名基层廉洁监督员说道。

 

  作风建设永远在路上。在新的征程上,广西现代物流集团纪委将重整行装再出发,继续保持政治定力,发扬斗争精神,持之以恒纠“四风”树新风,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为“十四五”开好局、起好步提供更加有力的作风保障。(广西现代物流集团纪委)

编辑:杨意超