中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻梧州市公安局纪检监察组:强监督提建议督落实 严明酒驾醉驾整治工作纪律

来源:广西纪检监察网 作者:吕晓艺 郭鑫 发布时间:2021年09月26日 18:47 打印

  “要树立规范意识,配齐单警装备,规范使用执法装备,严格按照工作规范执勤执法。”连日来,梧州市纪委监委驻市公安局纪检监察组深入路面一线,先后到西堤一路、新兴三路延长线等整治点位对公安交警部门开展酒驾醉驾夜查整治行动进行监督检查,督促夜查行动依法规范开展。


  今年是“醉驾入刑”十周年,为持续做好道路交通安全管理工作,严厉整治酒驾醉驾交通违法行为,梧州市公安交警部门持续开展酒驾醉驾夜查和重点节假日统一行动等专项整治,推进酒驾醉驾治理常态化。梧州市纪委监委驻市公安局纪检监察组坚持挺纪在前,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,紧盯公安交警队伍在酒驾醉驾整治行动中的履职情况和纪律作风强化监督执纪问责,为确保酒驾醉驾整治行动取得实效、保障群众出行安全提供坚强纪律保证。


  “交警支队事故大队民警刘某某、毛某某等人在负责处理涉嫌危险驾驶罪的醉驾交通事故中,存在取证不规范、证据丢失等情况……”驻市公安局纪检监察组在核查处置政法队伍教育整顿和日常信访问题线索过程中,发现部分基层交警大队民警存在违规处理交通违法、违反办案程序规定等问题。经进一步核查,该纪检监察组对相关人员进行了党内严重警告处分、诫勉谈话、批评教育等问责处理。


  为做好案件查办“后半篇文章”深化以案促改,8月20日,该纪检监察组向市公安局交通警察支队发出监察建议,深入剖析了公安交警部门存在贯彻落实“坚持政治建警全面从严治警”要求上存在差距、监督管理机制不够严实、工作制度执行不够到位等问题根源,对症下药提出了加强思想政治教育、加强执法规范化建设、严肃查办违反规范执法行为等具体整改建议,督促其举一反三、强化整改。


  “收到监察建议后,我们制定了详细的整改方案,开展执法办案业务大练兵活动、组织全体民(辅)警开展一次警示教育、经常性开展执法质量考评的抽查检查。”该市公安局交警支队相关负责人介绍。


  同时,该纪检监察组根据梧州市纪委监委开展针对党员干部、公职人员酒驾醉驾突出问题专项整治的有关部署,督促公安交警部门按照“既查当事人、又查说情者”的要求,建立问题线索月报机制和案件查办协作机制,对发现涉及党员干部和公职人员酒驾醉驾问题线索及时移送纪检监察机关,公安和纪检监察机关迅速开展核实处置,不断巩固拓展作风建设成果。目前,该纪检监察组向该市纪委监委案管室移送公安交警部门查处的涉嫌酒驾醉驾问题线索共8批3777人,经身份识别核查后,已对党员干部、公职人员酒后驾驶机动车问题立案33件。


  “民(辅)警在酒驾醉驾整治行动中是否认真履职、严守工作纪律,直接影响到整治行动的质量和效果,也关乎人民群众的切身利益。”该纪检监察组组长表示,国庆将至,走亲访友、聚餐饮酒等活动增多,酒驾醉驾违法犯罪等交通安全风险增加,纪检监察组将继续通过履行监督职责来压实交警部门开展酒驾醉驾整治主体责任,保障群众节日出行安全。(驻梧州市公安局纪检监察组)

编辑:劳宛涓