中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西科技大学纪委:精准监督助力乡村振兴

来源:广西纪检监察网 发布时间:2021年09月26日 15:51 打印

  “您有第一书记的电话吗?”“他到您这里宣传村里特色产业项目了吗?”日前,广西科技大学纪委专项督查组在融安县泗顶镇儒南村某脱贫户家中,详细了解该校派出的驻村第一书记、工作队员在村里开展工作的有关情况。

 

根据工作安排,广西科技大学负责定点帮扶柳州市融安县泗顶镇儒南村、寿局村、三坡村、泗顶村,潭头乡西岸村、新桂村等6个村的乡村振兴工作。为使帮扶工作扎实有效,该校选派驻村第一书记和工作队员7人驻村开展工作,并下拨专项经费支持村里集体经济建设和基础设施建设,将帮扶任务分解到学校相关二级单位,要求相关学院作为后盾单位,对村里党建、教育、医疗等给予支持。

 

学校纪委立足职责定位,认真贯彻落实中央纪委国家监委、自治区纪委监委关于开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督的有关工作部署,结合学校实际制定学校专项监督工作方案,成立专项督查组深入定点帮扶村,通过座谈交流、入户走访、现场核验等方式,紧盯学校帮扶项目建设、资金使用和驻村第一书记在岗履职情况等重点内容、重点环节,着力解决侵害群众利益背后的腐败和作风问题,确保资金实用、项目实建、群众受益,推动乡村振兴战略的顺利实施。

 

广西科技大学纪委乡村振兴专项督查组入户调研。

 

“今年的豆角收购价是多少?家里除了种植豆角,还发展哪些产业呢?”

 

“豆角有专人过来收购,供给螺蛳粉企业加工成酸豆角配料包,收购价大概1.5元/斤左右。今天摘了三四十斤,整理好之后就有人来收。家里还种植有七亩优质稻和一些油菜。”在融安县潭头乡西岸村农户家中,督查组工作人员和农户陈达珍亲切交谈,了解产业发展情况。

 

产业发展是乡村振兴的关键和基础。驻村工作队员的重点工作,就是要引导群众发展产业,实现可持续增收。在督查过程中,督查组向村干部和部分农户详细了解驻村第一书记和工作队员的工作作风、工作纪律和群众满意度等情况。督查发现,个别派驻干部存在工作仍不够熟悉,主动深入农户掌握具体情况不够,开拓性地工作能力不强等问题。督查组随即以“一对一”方式对7位驻村干部进行廉政提醒谈话,抓早抓小,压紧压实乡村振兴政治责任。

 

“我们坚持对学校派驻干部在乡村振兴工作中履职不到位,不担当、不作为、乱作为、假作为,以及突出问题未解决、工作推动不力的,严肃追责问责,为做好乡村振兴工作提供坚强纪律监督保障。”该校纪委有关负责人表示。(广西科技大学纪委)

编辑:林贵宏