中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁市“理论+实践”扣好青年干部“第一粒扣子”

来源:广西纪检监察网 作者:王伟光 赖丹 发布时间:2021年09月24日 10:15 打印

  “新时代青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发出“三个不负”的号召,既是对新时代青年提出的要求,也是一份沉甸甸的嘱托。

 

  一直以来,南宁市纪委监委坚持党建引领,以争创模范机关为着力点,广泛搭建年轻干部培养平台,扣好人生的第一粒扣子,让他们在起步阶段“走得对、走得稳”。

 

  “今年7月份,我研究生毕业,定向选调到了南宁市纪委。工作的第一天就参加了学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神的主题演讲活动,感受到了浓厚的党建氛围、廉政文化氛围,思想得到了洗礼,党性得到了锤炼。”南宁市纪委监委新入职的选调生吕永康说。

 

  像吕永康这样年纪轻、工作经验不足,但有干劲、有发展潜力的青年干部在南宁市纪委监委还有不少,扣好青年干部的“第一粒扣子”尤为重要。

 

  如何让青年干部尽快成长起来?南宁市纪委监委注重理论和实践相结合,让青年干部在理论学习中筑牢思想根基,在实践历练中增长才干。

 

  南宁市纪委监委坚持给青年干部扣好“理论”的扣子,强化理论武装,在学思践悟中知行合一。

 

  ——开展“学习正当时”“融合·每日谈”等活动,通过搭建学习平台,将党建与业务全融入,不断增强青年干部的“说、写、干”的综合能力。

 

  ——坚持每月举办演讲活动,围绕学习《习近平谈治国理政》、习近平《论中国共产党历史》等重点书籍,让党员干部谈学习体会、讲学用心得。2019年7月以来,共举办28期,学习活动覆盖全市纪检监察系统,有效提升青年干部政治素养。

 

  ——开设“支部微讲堂”“主业微课堂”“巡察大讲堂”“支部直播间”,带动青年党员干部深学笃用。

 

  ——创建“青年学习汇”理论学习小组,以“跟着总书记读好书”为重点,切实加强青年干部理论武装,推动青年干部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

 

  “市纪委监委通过搭建的多个学习平台,我们不仅增强了政治理论水平,更提高了政治‘三力’,大家的党性修养得到不断锤炼,初心使命得到进一步升华。”从警校毕业参加工作仅两年的秦泉谈到。

 

  在强化理论学习的同时,南宁市纪委监委坚持给青年干部扣好“实践”的扣子,通过监督检查、审查调查、巡察一线“补补课”“墩墩苗”,夯实成长之基。

 

  “通过将‘训战一体’关口前移,把青年干部的工作放在第一线,极大提升我们的监督、审查、巡察以及组织协调等综合能力。”同样是参加工作两年的纪检新兵袁越说。

 

  今年以来,南宁市纪委监委先后把5名青年干部选派到村(社区)去挂职锻炼,让他们在基层一线锤炼作风、担当作为、增长才干,做好群众的“服务员”和“勤务员”,补齐实战能力的短板。

 

  “群众的事无小事。为追回每一笔被挪用侵占的扶贫资金款项,解决群众生活用水难、用水不达标等问题,我们坚持入户走访、实地查看,切实把群众的事办实、办好。”南宁市纪委监委第四监督检查室干部、武鸣区四明村党支部书记助理黄仕钰说。

 

  帮助年轻干部补短板、强素质、提能力,尽快适应纪检监察工作新形势、新任务需要,把快速提升“新兵”的实战能力作为南宁市工作的重中之重抓紧抓好。

 

  落实“带兵”的第一责任人制度,把部门负责人作为“新兵”入门的第一责任人,一对一地传帮带、老带新,注重加强在接访、谈话、外调等方面的历练。今年以来,累计以案代训、以巡代训共80人次,有效帮助青年干部快速成长。

 

  与此同时,南宁市纪委监委结合党史学习“10个一百”系列活动,通过深入开展“守初心、明底线”警示教育活动,组织青年干部到留置点值班,组织观看警示教育片、参观警示教育馆、旁听庭审、听服刑人员忏悔,强化青年干部纪法意识。

 

  “让青年干部在经风雨、见世面、壮筋骨、长才干中不断成长是我们培养干部的目标,也是我们一以贯之的做法。我们将持续落实习近平总书记对青年干部的重要讲话要求,帮助他们上好‘第一课’,扣好人生的‘第一粒扣子’,助推首府纪检监察工作高质量发展。”市纪委监委相关负责同志表示。(南宁市纪委监委)

编辑:林贵宏