中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

以案为鉴|盲目攀比 债台高筑的80后会计挪用百万公款

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021年09月24日 08:15 打印

  “我对不起年老的父母,现在他们还为我操碎了心……”面对自己犯下的罪行,80后的李思思深深自责,流下悔恨的泪水。

 

  李思思是广西壮族自治区平果市凤梧镇人民政府原会计。2020年11月,因犯挪用公款罪,李思思被判处有期徒刑六年。正值大好青春的她为何走上违法之路?

 

  “2013年,祸根开始被我埋下……”李思思在忏悔书中写道。

 

  这一年10月,她参加公务员考试成为一名乡镇干部,担任会计员,每天就是做账、管账。她看到以前的同学、身边的朋友穿戴比自己好,生活过得有声有色,感到自己的工作枯燥单调,觉得自己样样不如人。

 

  她开始热衷网上购物,疯狂网购各种护肤品、高档服饰,与别人比穿着、比消费、比娱乐……样样不甘人后。

 

  “被留置的当天上午,她的手机还收到几条包裹送达的快递信息。她对这些快递念念不忘,请求办案人员转告同事代收。”办案人员说。为了参加朋友婚礼,李思思花2000多元网购了一套晚礼服,当时她每个月到手的工资不到3000元。

 

  玩网络游戏是李思思工作之余消遣时光的“最佳”方式,她渐渐在虚拟的网络世界里迷失方向,有时一次就要花销上千元。李思思被留置后,办案人员在搜查她的办公室时,发现一大沓已用过的网络游戏充值卡。

 

  事实上,李思思的工资收入根本无法满足她在网游和网购上的消费,日子过得捉襟见肘。她通过办理信用卡不停刷卡提现,刷卡之后再办理分期,还了一期又去刷卡提现,拆东墙补西墙,最终入不敷出、负债累累。

 

  2014年1月,镇领导让刚参加工作不久的李思思去接收一笔10余万元的账外资金。面对这笔钱款,以及渐渐逼近的信用卡还款日,李思思动起了歪心思。“单位领导不会那么快用这笔资金,先借用来还个人信用卡欠款再说,以后再以现金分期的方式提出来补上。”

 

  她心里很清楚,这么做将意味着什么。她内心挣扎,备受煎熬,然而侥幸心理最终占据上风,她决定铤而走险。

 

  接下来的几天,她一直惴惴不安。可是怕什么来什么,没过两天,单位领导就要求她将这笔10余万元的款项转给出纳。她强作镇定,把目光转向单位公务经费,决定从公务经费中转款,以此掩盖自己的罪行。

 

  从政府对公账户中转出三公经费充当那笔账外资金后,她一直怕事情败露,却没想到这么拙劣的伎俩竟能蒙混过关。她庆幸之余开始心安理得,胆子也越来越大。

 

  随着信用卡开支越来越多,李思思在挪用公款这条错路上越陷越深、不能自拔。2014年1月至2017年7月期间,李思思利用担任平果市凤梧镇人民政府财务会计职务之便,挪用公款157万余元,大部分被她用于网购、玩游戏等个人消费。

 

  “工作才四个月,就开始搞钱,李思思的胆子太大了。而且她的手法很简单,就是直接将公款转入个人账户,开支后挂账,简直明目张胆。”办案人员说。

 

  2017年6月,单位委托会计公司整账,李思思挪用公款的问题浮出水面。2020年7月2日,李思思被采取留置措施。2020年7月30日,李思思受到开除公职处分并移送司法机关。

 

  该案发生后,平果市纪委监委督促凤梧镇抓好以案促改,细化完善财务管理办法,杜绝出现虚假发票、白条报销费用现象、“账外账”“小金库”等。该镇还联合财政、审计等部门建立防治长效机制,加强对财务人员的业务培训,定期开展督查,查堵财务管理漏洞。

 

编辑:劳宛涓