中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

正风反腐这五年|钦州:坚定不移全面从严治党 护航经济社会高质量发展

来源:广西纪检监察网 作者:梁友佳 发布时间:2021年09月23日 19:07 打印

  这五年,矢志践行初心使命,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,不断推动全面从严治党向纵深发展。

 

  这五年,求真务实凝心聚力,党员干部精气神持续提振,担当作为氛围更加浓厚,不断擦亮作风建设“金色名片”。

 

  这五年,从严从实精准施策,全市政治生态持续优化,党群干群关系明显改善,党在新时代中不断焕发出更强大的生机活力。

 

  五年砥砺奋进,五年铿锵前行。钦州市第五次党代会以来,在自治区纪委监委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行党章和宪法法律赋予的职责,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党取得显著成效。

 

聚焦国之大者  持续强化政治监督 

 

  紧盯落实习近平总书记重要讲话精神特别是对广西工作系列重要指示精神,围绕高水平共建西部陆海新通道、全面对接粤港澳大湾区发展、高标准建设自贸试验区钦州港片区等重大决策部署落实情况强化政治监督,对不担当不作为、作风不严不实、履职不力等追责问责987人,处分804人,推动全市各级党组织持续扛牢“两个维护”政治责任。深入贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,紧紧扭住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”不放松,出台全面从严治党主体责任清单制度,开展党委(党组)书记带头讲从严治党专题党课,坚持以上率下,不断夯实各级党组织管党治党政治责任。

 

  坚持把严明政治纪律和政治规矩摆在突出位置,加强贯彻落实政治建设重点任务情况专项监督检查,跟进开展人防系统腐败问题、违规占用耕地建房、制止餐饮浪费行为等专项监督检查,查处各类案件182件,处分139人,其中查处违反政治纪律和组织纪律案件61件,处分61人。

 

  创新实施 “三同巡察法”,市、县上下联动开展五届市委十轮巡察,对458个市、县(区)机关单位和镇(街道)党组织开展常规巡察,对1026个行政村(社区)党组织开展巡察监督,实现市、县党委在一届任期内巡察全覆盖。市县巡察共发现问题14032个,移交问题线索2265条,转立案698件。

 

  深化运用巡察整改“三评一定”机制,强化巡视巡察整改日常监督。出台《巡察常见问题正面提示清单》,推动未巡先改,引导各级党委(党组)落实落细管党治党日常工作。

 

保持严的主基调  不断净化政治生态

 

  坚持“三不”一体推进,从“打虎”“拍蝇”震慑到敬畏纪法,从严密制度到确保执行,从教育引导到自觉自律,逐步构建起不敢腐、不能腐、不想腐的清明政治生态。全市各级纪检监察机关共接收信访举报14269件次,处置问题线索9447件,立案4833件,涉及处级干部86人,处分4261人,移送司法机关93人,持续形成强有力震慑。

 

  扎实做好查办案件“后半篇文章”,建立完善以案促改工作机制,督促有关单位加强整改、建章立制、堵塞漏洞,不能腐的制度笼子越织越密。充分运用身边典型案例召开警示教育大会,编印党员领导干部严重违纪违法案件警示录和违法中央八项规定精神典型案例汇编作为全市党员干部党风廉政教育读本,摄制警示教育片,组织警示教育巡展,开设“政法队伍教育整顿通报曝光”专区,增强教育效果。积极选树宣传勤廉榜样,深化党员干部思想道德和党纪国法教育,不想腐的思想堤坝越筑越牢。

 

毫不松懈纠“四风”树新风  推动优化营商环境

 

  持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”,坚守关键节点,严查隐形变异问题,严防反弹回潮。全市查处违反中央八项规定精神典型问题498件,处分448人,点名道姓通报曝光441人次,推动健全完善津贴补贴发放、“三公”经费支出管理等一批制度。

 

  聚焦形式主义、官僚主义突出问题开展靶向治疗,深入治理贯彻落实党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义突出问题,查处典型问题806件,通报曝光133起,不断提升人民群众获得感和满意度。

 

  把作风建设作为优化营商环境的切入点,开展优化营商环境专项监督,出台《钦州市亲清新型政商关系负面清单》,保障优化营商环境政策措施落地见效,推动构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系。

 

坚持以人民为中心  深入开展专项治理

 

  市纪委监委牵头统筹协调开展漠视侵害群众利益问题专项整治,组织开展查处发生在群众身边“四风”和腐败问题、扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全力保障脱贫攻坚决战决胜,共查处案件1586件,处分1546人。2021年5月,钦州市纪委监委和钦北区纪委监委分别荣获全区脱贫攻坚先进集体称号。

 

  创新运用“大数据+抓系统、系统抓”模式对扶贫重点项目(资金)开展深度治理,查处问题513件,推动解决一批群众最急最忧最盼的问题,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。

 

  针对扶贫领域案件和监督检查发现问题,通过精准运用纪检监察建议书,开展“点穴式”提醒,推动修订完善扶贫领域项目资金监管制度60多项,进一步堵塞监管漏洞。

 

  深入推进扫黑除恶监督执纪问责,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件97件,处分79人,移送司法机关12人,人民群众拍手称快,获得感幸福感安全感持续提升。据全区群众安全感满意度调查统计数据,钦州市2021年前二季度排设区市第2名,比2020年度排名第12名前进了10位。

 

推进“四项监督”贯通融合  增强监督治理效能

 

  制定出台日常监督工作办法,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接、协调贯通。推行“室组联动+”机制,形成监督合力。健全完善定期分析研判政治生态工作机制,出台《关于加强对“一把手”提醒谈话的实施意见》,做实做细对“一把手”和领导班子监督。

 

  坚持挺纪在前、抓早抓小,全市各级纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理12179人次,其中第一、第二种形态占94.7%,监督执纪由“惩治少数”向“管住大多数”拓展。

 

  落实“三个区分开来”要求,查清了结不实信访问题2969件次,回访受处分人员3421人次。出台鼓励干部改革创新勇于担当容错纠错实施办法和深化运用监督执纪第一种形态实施办法,积极开展容错纠错,激励担当作为,让干部轻装上阵干事创业。

 

  创新推行廉洁工作站模式,建立244个廉洁工作站,实现基层监督全覆盖、全天候,共开展监督检查27643次,谈话提醒5934人次,发出廉情预警通知书1738份,收集问题5230件,转立案1111件。

 

  持续深化纪检监察体制改革,全面完成市县两级监委组建工作,推动监察监督向基层延伸,实现对所有行使公权力公职人员监察全覆盖。市县两级监委组建以来共立案434件。

 

推进规范化法治化  打造高素质专业化队伍

 

  扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,坚持“第一议题”“第二议题”学习制度,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高各级纪委监委领导班子和干部队伍政治能力、斗争精神,着力锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察队伍。

 

  深化全员培训,探索构建纪检监察队伍培训学科范畴,持续开展全市纪检监察干部夯实专业基础大学习,培训干部16500多人次,干部队伍执纪执法能力和水平不断提升。

 

  建立健全“每月一讲”、主业微党课、学考结合等学习机制,实行业务“导师”制,加强传帮带。统筹监督检查和审查调查力量,组建审查调查人才库,强化实战锻炼,把学习成效转化为解决问题的实际能力。

 

  击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆启新程。钦州市各级纪检监察机关传承和弘扬伟大建党精神,忠诚履职、担当作为,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效,为钦州努力建成广西工业强市,加快实现“港、区、产、城、人”发展愿景,谱写建设新时代中国特色社会主义壮美广西钦州篇章提供坚强保证。(钦州市纪委监委)

编辑:林贵宏