中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

以农为本 播撒“三色”种子庆丰收

来源:广西纪检监察网 作者:梁若婷 发布时间:2021年09月23日 18:50 打印

  秋分时节,喜看稻菽千重浪。在第四个“中国农民丰收节”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问,他强调,民族要复兴,乡村必振兴。进入实现第二个百年奋斗目标新征程,“三农”工作重心已历史性转向全面推进乡村振兴。


  近年来,习近平总书记多次向广大农民祝贺节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的亲切关怀。作为农民自己的节日,丰收节既是新时代重农强农的生动象征,也是“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村”的鲜活注脚。


  播撒“黄色”种子,共庆丰年收获金秋果实。九州之广,地大物博,稻浪飘香,金黄的麦穗沉甸甸挂在田间地头,这也是农民幸福感的来源。今年的丰收来之不易,既要做好疫情防控常态化,又要克服极端天气的不利影响,才有秋季北方“风吹麦浪”,南方“稻香十里”的一派景色,各地充分发挥自然资源禀赋特色,以农民丰收节为契机,擦亮当地特色农产品名片。丰收时节的田野也多情,让我们最想念的人,是化作宇宙中“袁隆平星”的“水稻之父”。袁隆平的生命,好似在一粒粒饱满的稻谷里永生,在浩瀚星空中永恒!田间地头,再也看不见他忙碌的身影,现在,神州大地上金黄的稻谷在招手,那一株株的水稻,就是一篇篇告白的诗歌。


  播撒“红色”种子,让党的光辉照耀在田埂上。充分尊重农民主体地位,在这个属于奋斗者的时代,让广袤乡村成为农民挥洒汗水、追梦圆梦的舞台,中国农民在党的正确领导下,以凿壁借光、囊萤映雪的劲头,为乡村振兴的实现砥砺前行。此外,农民是丰收节的主体,让农民感到幸福,是党为人民服务宗旨的具体体现。现阶段,开展“我为群众办实事”活动,切实提高群众的满意度和获得感,在这丰收的时节里,围绕“庆丰收、感党恩”主题,支持鼓励农民开展与生产生活生态相关的丰富多彩的活动,让农民成为乡村振兴中的主角,不断交出人民满意的答卷。


  播撒“白色”的种子,崇尚节俭显淳朴本色。“览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”我国优秀传统文化中就有崇尚节俭、反对浪费的优良传统,在物质充沛的今日,我们不再缺吃少穿,不再忍受物质匮乏的饥迫,但我们仍不能忘本,走得再远,也不能忘记来时的路。活动举办上讲内容而不讲排场,在场面上不要过于铺排,应本着节约精神能省则省,不过于讲究,不搞大制作、大演出,适可而止,点到为止。好钢要用在刀刃上,钱要花在点子上,要充分利用过去的旧有设施和设备,不可盲目购置新设备。真正体现“粒粒皆辛苦”的实际内涵,形成良好的社会效应。


  一分耕耘,一分收获。大自然从来不会亏待砥砺奋斗的耕耘者,在秋分这个充满美好与收获的时节里,我们播撒的种子都会呈现丰收的果实。在党的坚强领导下,在“十四五”开局之年,夺取农业丰收、牢牢把住粮食安全主动权,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有力保障,以农为本,农民幸福安康,对开新局、应变局、稳大局发挥重要作用,为经济社会高质量发展打下坚实基础。(平果市纪委监委)
 

编辑:劳宛涓