中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳州市为基层减负赋能 营造浓厚干事创业氛围

来源:广西纪检监察网 作者:向仟 发布时间:2021年09月23日 18:27 打印

  “‘一岗通办’厘清了社区工作职责,挤掉超出职责范畴的任务‘水分’,让我们有底气对超职责的事务说‘不’,也可以把更多时间花在居民身上。”8月12日,面对前来窗口体验办事流程、排查问题的柳州市鱼峰区纪检监察干部,鱼峰区南亚社区党委书记杨玲说。

 

  据了解,“一岗通办”是柳州市通过应用智能化管理系统,实现信息数据共享,为社区基层人员工作减负的有力举措。“一岗通办”优化社区业务办理流程,针对居民咨询办理的事项,社区工作者能办理的直接答复告知,无法立即办结的事项,由社区工作者向街道负责该项工作的人员发起连线,通过网络视频进行面对面解答,并线上对办理事项所需材料进行查阅、初审,减少群众和干部社区、街道反复跑的情况,提高社区管理的效率,减轻社区工作者负担,让社区管理工作更有针对性。

 

  实行“一岗通办”,提高基层办理效率,是柳州市解决形式主义、官僚主义突出问题,让数据多跑路,群众和干部少跑腿,为基层减负的生动实践。柳州市纪委监委把力戒形式主义、官僚主义,为基层减负纳入年度政治监督要点,列入政治监督清单,督促各级党委(党组)对照为基层减负工作要求自查自纠,梳理问题清单形成整改清单,持续传导压力,推动各级领导干部转作风、转政绩观、转权责观、转领导方式、转工作方法,为基层减负放权赋能。

 

  “护城河现在由我们社区进行经营管理,经社区研究和群众同意,社区将护城河对外招租,不仅增加了集体经济收入,护城河水质也得到了极大的改善。”鹿寨县中渡镇英山社区党总支部书记王刚才介绍。此前,鹿寨县纪委监委在开展为基层减负专项监督检查中发现,中渡古镇护城河位于该镇英山社区,但运行管理权却一直属于中渡镇人民政府。为提升基层干部的工作积极性,鹿寨县纪委监委建议中渡镇人民政府向基层放权,切实做到基层事务由基层自主。2020年6月,中渡镇人民政府将运行管理权属下放,由英山社区自主经营管理,英山社区将护城河对外承包后,每年增加1万余元的集体经济收入外,护城河水质也得到进一步改善。

 

  面对基层负担主要集中在文山会海、督查检查考核、政策执行力度等方面,柳州市纪委监委履行监督责任,开展专项整治工作,常态化监督检查,完善系统抓、抓系统的闭环工作机制,严肃整治文山会海反弹回潮问题、考核过多过频、过度留痕等问题,将市级督检考事项从去年的39项大幅压缩至16项。试点开展基层负担监测常态化,对试点县区和单位的发文、会议、调研、检查考核等情况以及App、微信群、QQ群、微信公众号等情况进行监测,对问题突出的督促整改,对具有倾向性、典型性问题进行通报并提出纠治建议,对于顶风违纪变相增加基层干部负担等形式主义官僚主义行为一律从严从重处理。2020年以来,柳州市各级纪检监察机关共查处官僚主义和形式主义突出问题203个,处理人数294人,为基层减负工作提供了坚实的纪律保障。(柳州市纪委监委)

编辑:何森