中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

丰年不忘饥苦 富岁当思节约

来源:广西纪检监察网 作者:王英睿 发布时间:2021年09月23日 17:39 打印

  2021年9月23日3时21分,迎来二十四节气中的秋分。秋分时节,稻谷飘香,蟹肥菊黄,昼夜平均,寒暑各半。今年秋分,也是第四个中国农民丰收节,亿万农民在祖国希望的田野上,分享丰收喜悦,共庆国泰民安。

 

  从大自然的节奏看,秋天似乎万木凋零,缺乏生机,因而自古有“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的沉郁;“夕阳西下,断肠人在天涯”的感伤;“晓来谁染霜林醉?总是离人泪”的哀愁;“寂寞梧桐深院锁清秋”的孤独,“千嶂里,长烟落日孤城闭”的荒凉肃杀……但是,秋天又是收获的季节,秋收的独特风景,恐怕就在这“瓜果遍地”中。因“瓜果遍地”这些都是“农民”的事情,古代的“上层人物”自然领悟不到,只凭自我感觉得出了“寂寥”的结论,唯有在中国共产党的领导下,“丰收”才有了那一道道“胜春朝”的独特风景。

  

  “农,天下之本,务莫大焉”。2018年6月,经党中央批准、国务院批复,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这一节日的设立,充分体现出以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,顺应了亿万农民的期待,提升了亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,体现着人们对美好生活的向往。

 

  丰收之时,更思勤俭。第四个“中国农民丰收节”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平指出,今年以来,我们克服新冠肺炎疫情、洪涝自然灾害等困难,粮食和农业生产喜获丰收,农村和谐稳定,农民幸福安康,对开新局、应变局、稳大局发挥了重要作用。

 

  我国广大农村发生了翻天覆地的变化,从传统生产迈向现代农业,农民也从温饱不足迈进全面小康,农业更精、农村更美、农民更富,乡村全面振兴的壮丽画卷正徐徐展开。但城市越是发展,越不能忘记农业的基础性地位;人民生活越是美好,越要牢记“民以食为天”的古训;尽管我国粮食生产连年丰收,但是对粮食安全还是始终要有危机意识。

 

  有了过好日子的能力和底气,不能忘了过苦日子紧日子的节约传统和作风。习近平总书记多次对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出要“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围”。我国粮食连年丰收,但丰收绝不是浪费的理由。面对突如其来的新冠肺炎疫情、广大农民防控疫情保春耕,不误农时抓生产,背后彰显了中国人民伟大的抗疫精神和中华民族勤劳勇敢的民族特质。正因如此,我们更要珍惜粮食,确保颗粒归仓,不让每一滴辛勤的汗水白流。

 

  中国第四个农民丰收节“踏着”秋分的步伐如约而至。在勤劳勇敢的中国人心中,“丰收”的重量无可比拟。它是汗水浸染土地换来的累累硕果,是智慧点燃希望换来的幸福生活。有着14亿人口的中国,始终把确保农业生产稳定增收作为头等大事来抓。

 

  仓廪实,天下安。习近平总书记强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。越到丰收之际,越要读懂丰收背后的“勤劳密码”,时代越是向前发展,艰苦奋斗的作风越不能丢,勤劳勇敢的品质不能丢。在这个属于奋斗者的时代,我们每一个追梦人都应该在祖国广袤的大地上挥洒汗水、追梦圆梦,牢记“丰年不忘饥苦,富岁当思节约”的古训,砥砺前行,去迎接一次又一次的“丰收”。(河池市纪委监委)  

编辑:何森