中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

光荣在党50年︱覃玉娥:社会主义建设路上的一朵“金花”

来源:广西纪检监察网 作者:包诗璞 廖光福 钟和良 陈光科 发布时间:2021年09月23日 17:06 打印

  天刚蒙蒙亮,罗城仫佬族自治县四把镇石门村88岁的覃玉娥就早早地起了床。洗漱过后,她迎着晨曦,到田间地头查看水稻二苗的长势。虽然早已退休,但她始终关心、关注村里的生产和建设。

 

  修水库、炼钢铁、建砖厂、挑公粮……年轻的时候,覃玉娥是生产队里的一朵“金花”,也是社会主义建设事业的一把好手。

 

佩戴光荣在党50年纪念章的覃玉娥。

 

  1957年,当时的宜山县流河乡修建水库,覃玉娥主动报名,带领一帮青年给河道修基座。11月,天降大雪,寒气逼人,部分青年产生了懈怠情绪,“没有衣服没有鞋,怎么干?”覃玉娥不批评他们,只是默默扛起锄头,打着赤脚蹚进刺骨的河水中。看到覃玉娥一锄头一锄头翻起泥浆,青年们被深深打动,斗志昂扬加入工作队伍中。

 

  1958年,河道基座修整完毕,还没来得及看到水库落成,覃玉娥就被调去炼钢铁。“做什么都要多留心”,担任炉长的覃玉娥比任何人都心细,她9天9夜不下岗,悉心管控炼钢的火候,细细斟酌添料的数量,确保钢铁高质量熔炼。为防止炼钢炉结底,她还要求工友们把她吊进炉中清理炉渣,熊熊烈火把她炙烤得几乎昏厥,但她咬紧牙关,将炉渣清理得干干净净。

 

  同年,因为生产需要,覃玉娥被调去修建砖厂。挑起150多斤的砖头一路小跑,把一众男工友甩在身后,娇小的身体里爆发出巨大的能量。生产工作之余,她还经常跑到几公里、十几公里外的地方割草料回来喂牛、烧火。砖厂的工友们无不肃然起敬,“我看她就像是生产队的牛!”

 

  被覃玉娥的干劲所打动,1959年,砖厂的书记和厂长一致同意介绍她加入中国共产党,并勉励她继续做贡献。而在此后的62年间,覃玉娥也未曾辜负党的期望,不断为建设社会主义而奋斗。

 

  在砖厂工作期间,覃玉娥还先后带头支援宜山县屏南水库和宜山至罗城公路的修建工作,并到宜山县安马乡帮助当地生产队插秧、收稻、挑公粮。“我就像是突击队员,哪里困难去哪里”,回忆当年,覃玉娥脸上满是自豪。

 

  1961年,覃玉娥从宜山县调往罗城仫佬族自治县四把镇石门公社。“你没文化!”刚到石门,生产队里的人就不看好她。覃玉娥拍着胸脯反驳道:“我从来没有上过学,但我懂得动脑多想,一定多生产粮食让大家吃饱饭。”她经过多番考察研究,找来更适合罗城土壤土质的水稻品种。第二年,粮食大丰收,她令所有人刮目相看。

 

覃玉娥在查看水稻二苗的长势。

 

  后来,覃玉娥担任石门公社生产队长,带领当地群众抓生产。“覃大姐爱笑,看到她我们就觉得浑身有劲”“她很少发脾气,总是埋头做事”“她的干劲足,很多男人都不比得她”……公社里的男女老少都对她赞不绝口。

 

  现如今,看到石门村家家户户收成好,村民齐心奔小康,覃玉娥在田垄上欣慰地笑了:“现在生产条件好了,社会主义建设该交给年轻人了……”

 

  得知罗城被确定为国家乡村振兴重点帮扶县,覃玉娥很开心。她说,在党的带领下,群众的日子肯定会越过越红火,家乡会建设得更加美好。表示要弘扬好老党员的优良作风,不忘初心、接续奋斗,全心全意为人民群众谋幸福。(河池市纪委监委)

编辑:何森