中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第七巡视组向广西工业职业技术学院党委反馈巡视情况

来源:广西纪检监察网 发布时间:2021年09月16日 16:57 打印

  根据自治区党委统一部署,2021年9月14日,自治区党委第七巡视组向广西工业职业技术学院党委反馈了巡视情况。自治区党委第七巡视组组长秦邦元分别向广西工业职业技术学院党委书记韩志刚和学院党委领导班子反馈了巡视情况,并就巡视整改提出要求。韩志刚主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

 

  秦邦元反馈时指出,广西工业职业技术学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,加强政治建设和组织建设,坚持社会主义办学方向,推进职业教育改革,改善办学条件,校区建设等各项工作取得一定成效,在校生规模位居广西高职高专院校首位、全国第五位,2019年被评为广西“双高”学校。巡视也发现了一些问题,主要是:一是落实党的教育方针有差距,推进“双高”建设不够有力,推进人才强校还有不足,服务广西“工业强桂”发展战略还有短板。二是发挥党委领导作用不够充分,推进立德树人工作不够扎实,落实党委领导下的校长负责制有差距,推进思政育人工作还有短板,管控校园意识形态风险还有欠缺。三是落实全面从严治党“两个责任”不够到位,党委落实主体责任有差距,纪委监督执纪问责有不足,作风建设不够严实。四是落实新时代党的组织路线有差距,为工业职业教育发展提供组织保障不够有力,领导班子建设尚有不足,选人用人和干部队伍建设还有欠缺,党建工作存在薄弱环节。五是落实整改责任不够到位,整改工作抓而不实。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

 

  秦邦元提出了五点整改意见建议,一是认真贯彻落实中央和自治区党委有关教育工作决策部署,大力推进“双高”建设。二是全面落实党委领导下的校长负责制,把立德树人根本任务落到实处。三是强化政治担当,压紧压实全面从严治党“两个责任”。 四是深入贯彻新时代党的组织路线,进一步加强干部队伍和基层党组织建设。五是认真履行整改主体责任,做实巡视“后半篇文章”。

 

  秦邦元强调,巡视发现问题的目的在于解决问题。广西工业职业技术学院党委要深入学习贯彻习近平总书记听取巡视汇报时的重要讲话精神,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高政治站位,强化政治担当,牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的理念,以高度政治责任感抓好巡视整改。要严格落实整改主体责任,党委要把巡视整改作为管党治党的有力抓手,坚持从本级改起,党委书记要担起第一责任人责任,以上率下亲自抓,班子成员要落实“一岗双责”,主动抓好分管领域整改。要严格落实整改监督责任,坚持系统观念,加强贯通融合,增强整改监督工作合力,学院纪委、组织人事部门除抓好自身整改外,还要加强对整改工作的日常监督。要坚持高标准严要求,全面整改、立行立改、真整实改。要以整改促进改革发展,把巡视整改与党史学习教育、实施“十四五”规划、深化改革、全面从严治党等有机结合起来,统筹抓好整改落实,聚焦领域性、全局性、普遍性问题,破除体制机制障碍,不断提高治理能力和治理水平,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献。

 

  韩志刚表示,巡视组全面客观地反映了广西工业职业技术学院党委的情况,客观公正地指出了我院党委存在的问题和不足,提出了切实可行的整改建议及整改要求,我们将诚恳接受、照单全收,并以高度的政治自觉、强烈的使命担当,坚决抓好整改落实。一是提高政治站位,统一思想认识。充分认识巡视整改工作的重要性,切实把思想和行动统一到自治区党委的部署要求上来。二是强化政治担当,坚决推动反馈问题真改实改彻底改。明确整改任务、责任分工、整改措施,强化跟踪督办,确保件件有落实。三是注重成果转化,全面推动学校各项事业高质量发展。把巡视整改同落实全面从严治党主体责任结合起来、同贯彻党的教育方针结合起来、同学校事业发展结合起来,真正把巡视工作的整改成效体现到学校改革发展的实践中,不断提升学校管党治党水平,提高服务国家战略和区域经济发展能力。

 

  自治区党委第七巡视组副组长覃宇环以及巡视组有关成员,自治区党委组织部干部五处有关同志,自治区纪委监委驻自治区工信厅纪检监察组组长,广西工业职业技术学院党委领导班子成员出席现场反馈会议;学院党委有关部门负责同志列席会议。(自治区党委巡视办)

 

 

编辑:杨意超