中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

金城江区以“三单两函”加强疫情防控“回头看”

来源:广西纪检监察网 作者:韦怀东 唐小雁 发布时间:2021年09月14日 18:41 打印

  金城江区以“三单两函”加强疫情防控“回头看”

图为金城江区纪委书记覃若礼(前右二)到拔贡镇疫苗接种点开展“回头看”督查。

  

  “今天我们来开展疫情防控‘回头看’监督检查整改落实情况。”日前,河池市金城江区纪委监委专项督察组在对该区某中学新校区开展监督检查时发现,该学校存在入校新生疫苗接种台账分类不清、食堂杀消不规范不达标等问题,该区纪委监委对此提出整改清单,要求立行立改。连日来,河池市金城江区纪委监委分别对城区街道、村(社区)和公共场所、教育部门(中小学)、卫生部门、各乡镇等开展“回头看”监督检查,确保疫情防控工作落实落细,真正取得实效。

 

  今年以来,金城江区纪委监委通过发放“三单两函”交办督办,推动立行立改,使疫情防控监督发挥实效。“三单”即督查清单、自查清单、整改清单,“两函”即日报函、履责提醒函。“督查清单”,明确现场监督检查要点,确保做到全域覆盖、不留死角;制定“自查清单”,要求各级纪检监察机关在本级本部门开展对照自查,推动疫情防控监督检查常态化;制定“整改清单”,围绕防控措施宣传、防疫物资管理、应急预案及演练、干部离金回金审批及登记,以及办公场所、餐饮场所(操作间)、设施设备等部位的消毒消杀和人员进出的信息核对、登记、体温测量等方面工作落实情况,发现问题现场“开单”。

 

  “你们队还有3个学生家长没有打疫苗,是什么原因?”9月8日,金城江区侧岭乡纪委协查组在协查入学新生家庭疫苗接种情况时,发现3名学生家长未接种疫苗,便来到村委了解情况。“一名学生家长是因为妊娠期暂缓接种,另外两名家长是身体不适医生建议暂缓接种。情况我们已报备给学校和乡卫生院了。”侧岭乡侧岭社区主任说道。

 

  为疫情防控监督检查落实落细,该区纪委监委建立了“3+4+12+N”监督队伍(即3个区级督导组、4个乡镇区域协查组、12个派驻检查组和145个村(社区)监督委员会跟踪组),调配纪检监察干部54人,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不定路线、直插一线的方式,重点对教育(中小学)、卫生医疗、市场、公共交通、旅游景区、娱乐场所等开展点对点、面对面监督检查。并根据疫情防控日常监督、巡视巡察、调研督导等发现的问题,落实“当日报告、当日反馈”制度,每日上报“日报函”,视情形发出“履责提醒函”。

 

  截至目前,该区纪检监察机关已对86个区级部门(含二级单位)、12个乡镇(含基层站所),以及辖区内的医疗机构、车站(交通卡点)、酒店旅馆、农贸市场、商场超市、药店、娱乐场所、旅游景点、居民小区等236个场所进行监督督查和实地走访,共查纠问题140多个;向教育、卫生健康、交通运输等行业主管部门发出“履责提醒函”10份,提出问题整改建议23条,督促相关部门进行整改,确保全区各级各部门在疫情防控工作上思想不松、措施不松、责任不松,全力保障群众生命安全、身体健康和社会稳定大局。

 

  “疫情防控工作部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里。下一步,我们将继续实行‘三单两函’监督机制,严格督促各级各部门立足职能定位,主动担当尽责,认真做好防范境外疫情输入各项措施,落实情况的监督检查、查缺补漏、提示提醒等工作,为筑牢疫情输入安全防线提供坚强纪律保障。”河池市金城江区纪委监委督查组有关负责人介绍。(河池市金城江区纪委监委)

编辑:何森