中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

河池市打好组合拳 破解“一把手”监督和同级监督难题

来源:广西纪检监察网 作者:廖永松 韦文力 发布时间:2021年09月14日 18:40 打印

  “管党治党是全党的大事,‘一把手’要切实扛起‘第一责任人’责任,班子成员也要提高政治站位,认真履行‘一岗双责’,做到工作职责管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里......”日前,河池市委常委领导班子在廉洁从政集体谈心谈话会上集中学习近期查处的“一把手”典型案例,对进一步加强“一把手”监督提出了要求。
     

  为深入学习贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《自治区党委关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》,充分发挥专责机关作用,突出监督专责、扛稳政治责任、凝聚监督合力,河池市纪委监委紧盯“一把手”及关键岗位、关键环节,打好日常监督、重点监督和以案促改组合拳,着力破解“一把手”监督难题。
       

  “对‘一把手’的监督是整个监督体系和监督能力的重要组成部分,破解对‘一把手’监督和同级监督难题,必须明确监督重点,压实监督责任。”河池市纪委监委相关负责人介绍。 
       

  该市纪委监委用好用实党的建设“书记领谈”工程,协助同级党委督促落实党风廉政“每月一督查一谈心、每季一研讨一点评、半年一调研一党课、年终一述考一问效”制度,进一步夯实书记抓和抓书记的主体责任;围绕决策权、执行权、监督权三个方面,进一步梳理、完善、公开“一把手”权力清单和负面清单,划定权力红线,并强化对“两项清单”落实情况的监督检查,扎实做好“一把手”日常监督。 
       

  同时,大力推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,注重强化政治监督、权力运行监督、党内监督和专责监督,进一步压实主体责任,规范“一把手”权力制约,增强“一把手”自觉接受监督、自我监督意识。2021年以来,组建6个监督检查组,通过聚焦政治建设、经济社会发展、民生保障等领域,围绕《河池市开展营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动提升年活动总体方案》8个具体事项、推进“一城三地”发展战略实施、西部陆海新通道重要节点城市建设等工作落实,深入各县(区)开展专项检查,发现问题108个,督促整改69个。
       

  “每一位领导班子成员务必要提高政治站位,认真履行‘一岗双责’,形成‘一把手’管好班子成员,分管领导管好部门,部门领导管好下属的工作格局。要积极主动打好这场‘刀刃向内、刮骨疗毒、净化肌体’的攻坚战,确保全县以案促改工作扎实推进、取得实效。”根据查处时任大化瑶族自治县党政“一把手”韦朝永、蓝瑞轩、韦萧强等违纪违法典型案例,河池市纪委监委及时组织召开大化县警示教育大会暨党风廉政建设工作会议,并就以案促改工作提出明确要求。
       

  要敢于啃“硬骨头”,既要抓个案,严惩“一把手”腐败行为,更要做好案件查办“后半篇文章”,做实同级同类干部警示教育。河池市纪委监委强化优先处置涉及“一把手”问题线索,通过高质量的案件查办形成有力震慑,进一步增强“一把手”监督的效果。同时用足用活用好“一把手”违纪违法典型案例,深化以案促改,督促本级监督管理的“一把手”及其领导班子成员自觉接受监督、带头开展监督,严格自身要求、加强对下级监督,带动和促进整个监督体系不断健全、更好运转,形成发现问题、纠正偏差的有效机制。2021年以来,全市纪检监察机关共处置乡科级以上问题线索1697条,其中转立案235件,提醒谈话316人;共对“一把手”违纪违法问题给予党纪政务处分59人,其中县处级20人,移送检察机关4人;通报曝光“一把手”及其领导班子成员典型案例15期15起,召开以案促改及警示教育大会128次;创新开展“庭审课堂 以案促改”警示教育活动3期,摄制《忏悔 警示》视频3期7集。
       

  “‘一把手’在一个地方或部门拥有话语权,当‘一把手’变成‘一霸手’,那是很危险、影响很大的。从目前的形势来看,对‘一把手’监督仍是薄弱环节。我们将聚焦‘监督的再监督’职能,通过精准监督、精准问责及深化以案促改,大力推动党委(党组)‘一把手’加强对领导班子成员、下级‘一把手’及其领导班子的监督,一体推进主体责任和监督责任落实,不断规范权力运行,防止权力滥用,增强领导干部主动开展监督、自觉接受监督、实施自我监督的意识,营造风清气正的政治环境。”河池市纪委监委相关领导表示。(河池市纪委监委)

编辑:何森