中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

马山县围绕“脑、嘴、手、腿”打好整治“四风”组合拳

来源:广西纪检监察网 作者:张其悦 发布时间:2021年09月14日 18:36 打印

马山县纪委监委督查组到中国石化马山第一加油站开展“私车公养”专项整治督导检查。

  

  “这张公务加油卡可能存在一卡多车使用的问题,请您配合我们进一步核实......”8月21日,马山县纪委监委党风政风监督室主任李艳霞带领督查组利用周末到中石化马山第一加油站开展公务加油卡管理专项督查时,在加油站油卡使用登记备案清单中,督查组发现某单位一张公务加油卡于7月17日一天内给两部汽车加油。经进一步核查发现,各单位还存在公务加油卡管理不规范、无公车依然保留有公务加油卡等问题。针对存在的问题,该县纪委监委随即在全县46个单位(乡镇)开展违规使用公务加油卡专项整治自查自纠,“纠治”党员干部“腿”部顽疾。

 

  为改进干部工作作风,马山县纪委监委印发《马山县开展“四风”突出问题专项整治行动方案》,重点聚焦全面落实强首府战略、乡村振兴、产业发展、民生保障等重点工作进行跟进监督、精准监督、全程监督,紧盯脱贫后“四个不摘”帮扶政策落实,通过严明政治纪律和政治规矩,着力推动形成全县党员干部想干事、能干事、干成事的良好氛围。

 

  据悉,专项整治行动集中开展时间为期一年,分为“安排部署、自查自纠、抽查督促、巩固提高”四个阶段进行。“此次专项监督活动措施围绕‘六问’初心、‘五学’活动、‘四查’素质、‘三听’意见、‘二盯’重点、‘一抓到底’6个部分进行,通过细化整改措施,明确整改要求,以实实在在整改效果取信于民。”李艳霞介绍,此次专项行动为党员干部、公职人员开出了“处方药”,着力“医治”党员干部、公职人员在工作生活中的“脑、嘴、手、腿”的顽疾:重点查处党员干部政治思想意识不强、学习观念不强、宗旨意识淡薄等“脑”的方面问题;严厉查处违规接受吃请、在公开场所(媒介)发表不当言论、啃食群众利益的微腐败等“嘴”的方面问题;重点整治向群众索取“好处费”、插手干预工程建设项目管理等“手”的方面问题;严格整治违规配备使用公车、私车公养,纪律松散,上班迟到、脱岗、去向不明和落实乡村振兴政策有“歇歇脚”的想法等“腿”的方面问题。

 

  “村委副主任黄某某,在协助开展某屯居民社会养老保险待遇领取人员资格认证登记工作中,弄虚作假,未能正确履行职责,造成死亡人员继续领取社会养老保险待遇,于2021年6月被县纪委监委立案调查……”结合此次专项行动,该县林圩镇纪委及时利用廉政座谈会对在监督执纪过程中发现的典型问题进行深入地查摆和分析,督促干部职工严防此类案件的再次发生。

 

  截至8月底,该县纪委监委已对各乡镇、县直各部门就日常监督检查过程中发现的各类问题开展主动约谈152次,报请开展党风廉政专题会27次,参加专题组织生活会82次,提出纪检监察建议16件。组织开展六轮明察暗访,对上班自由散漫、迟到脱岗、去向不明等问题,通报曝光4批42个单位128人,督促12个存在问题的单位开展自查自纠并在系统内通报30人。

 

  “我们将以此次专项整治行动为契机,教育督促广大党员干部再次叩问初心,提高政治站位,围绕责任意识、担当意识、纪律意识紧盯不落实的人,围绕不作为、乱作为、慢作为盯住不落实的事,对庸政、懒政、怠政和形式主义、官僚主义等作风问题严厉问责。”该县委常委、县纪委书记、县监委代主任廖军表示。(南宁市马山县纪委监委)

 

编辑:林贵宏