中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宾阳: 用好监督“利剑”守牢耕地保护“红线”

来源:广西纪检监察网 作者:廖伟均、关源宝 发布时间:2021年09月14日 18:05 打印

  “我镇武陵村委高营村农户磨某在耕地上搭建仓库存放鸡饲料,其身患传染性疾病且有两小孩需要抚养生活较为困难,但磨某性格比较暴躁,对拆除工作十分抗拒,这个仓库是我们尚未拆除的图斑之一,劝导工作有一定难度……”近日,宾阳县武陵镇覃杰思副镇长向前来现场督查的县纪委监委工作人员介绍情况。


  宾阳县是农业大县,是首批“国家商品粮基地县”、广西粮源基地县、国家农业产业融合发展试点示范县,曾两度荣获“全国粮食生产先进县”称号。为了坚守农村耕地红线,宾阳县纪委监委立足职能职责,积极主动靠前监督,聚焦农村乱占耕地建房背后的责任落实、腐败和作风问题,紧紧围绕主体责任、属地责任、监管责任落实开展监督检查,督促各级各部门履职尽责,推动整改落实,重点遏制新增违法乱占耕地问题,以强有力的政治监督筑牢粮食安全底线。


  “各镇都存在这样或那样的困难,存在问题就想办法解决,办法总比困难多,国家保耕地这红线不可触犯,你们要做好村民思想工作,让其搬迁至不属于耕地的地方,做好安抚工作,确保限期内拆除完毕,复耕复绿……”该县纪委监委工作人员在武陵镇监督检查时,向该地相关负责人提出要求。


  为坚决落实耕地保护责任,有效遏制违法用地现象发生,该县坚持内外协作联动的原则,强化县纪委监委、县自然资源局、县住建局、县农业农村局的联动,组成联合督导组对全县土地卫片执法检查问题图斑整改工作进行督导检查,通过对照整改任务台账、听取汇报、查阅资料、实地督查、随机抽查等方式,督促各镇党委政府和相关职能部门强化工作举措、明确责任分工,确保整改有力有效推进。


  据悉,宾阳县16个镇涉及有449个未整改到位执法检查图斑,其中涉及拆除图斑184个,完善用地手续图斑139个,补办设施农用地手续图斑126个。按照期限要求,各镇要在2021年9月10日前全面高标准完成拆除及清理建筑垃圾,并且达到复耕复绿要求,消除违法状态。


  当前,违法搭棚、或建养殖场、项目厂房、建房或搭建篮球场、停车场等是宾阳县违法占用耕地的现状,通过这次的联合督导检查,责令各镇人民政府与相关职能部门积极配合,全力完成全县未整改到位的图斑整改工作。


   经督查,各镇都能够高度重视土地卫片图斑拆除整改工作,主要领导亲自抓,分管领导靠前指挥,采取强有力的措施落实整改。截至目前,已完成拆除图斑137个,完善用地手续图斑86个,补办设施农用地手续图斑70个。


  “违法用地、违法建设现象为何屡禁不止?相关职能部门是否存在履职不到位、查处不力的行为?这都需要我们去监督,关键时刻该问责的要问责。”宾阳县纪委监委相关负责人表示,将坚持问题导向,以纠正整改为工作重心,坚决向农村乱占耕地违规建房问题“亮剑”,全面推动以查定责、以责促改、以改定处,严守耕地保护“红线”。(宾阳县纪委监委)

编辑:林贵宏