中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

藤县嵌入式监督保障助学贷款精准发放

来源:广西纪检监察网 作者:陈丹艳 李荣伟 发布时间:2021年09月14日 18:00 打印

  “孩子的学费和路费终于有着落了,彻底解决了我们的后顾之忧。”藤县同心镇沙村脱贫户蔡大叔紧紧拉住藤县纪委监委干部的手激动地说。

   

   刚脱贫不久的蔡大叔,四个儿女均为在校学生。今年7月,蔡大叔的儿子考上了南开大学,一家人在欢欣鼓舞的同时,又为儿子的学杂费忧心忡忡。藤县纪委监委得知这一情况,及时督促县教育局和县乡村振兴局等相关职能部门为蔡大叔的儿子办理助学贷款、雨露计划和路费补助等,为蔡大叔一家解决了后顾之忧。

   

  这是今年以来,藤县纪委监委围绕“四不摘”工作要求,把对贫困大学生申请生源地助学贷款政策落实情况作为专项检查的一个缩影。

   

   为避免贫困家庭因学返贫,藤县纪委监委运用智慧“一站(组)两网”、扶贫帮扶系统、教育助学贷款申请系统进行对比,对对比出来有重叠的名单进行重点检查,检查贫困大学生对生源地助学贷款政策的知晓度、资助中心贷款的办理情况,并对贷款发放过程进行监督检查。

   

  高中是大学生生源地助学贷款的主阵地。藤县纪委监委充分发挥派驻教育局纪检监察组的探头作用,坚持问题导向,督促教育局党组加强对助学贷款工作的组织领导,持续加强经费保障、制度建设、政策宣传、规范运作方面的统筹和协调,加大对大学生资助工作的监管力度,将项目完成情况列入对学校工作的年度考核内容,年终进行量化考核,并建立受助学生档案资料,留底备查,确保不出现遗漏。

   

  “受助学生名单的公示不能仅仅贴在学校教务处办公室门口,要粘贴到公告栏,自觉接受群众的监督。”在藤县某中学,督导组对检查中发现的公示不够规范问题及时指出,并要求其立行立改。

   

  藤县纪委监委立足监督的再监督职能,紧盯程序规范,开展全程“嵌入式”监督,通过“网上查、线上看、一线问”的方式,把监督触角延伸到每一个环节,从受资助对象精准认定、材料申报、审批、公示、资金拨付等方面环环扣紧责任链条,形成监督闭环,重点督查办理助学贷款中是否存在吃拿卡要等现象,严防吃拿卡要、优亲厚友、弄虚作假、违规享受资助、截留挪用、虚报冒领资助金等违规违纪行为发生,对政策执行不力、监管责任不实、资金拨付不严等问题,一律严肃问责。

   

  截至目前,全县共有15878人顺利申请到大学生生源地助学贷款,共发放助学贷款金额12294.57万元,其中脱贫户贷款人数4200余人,贷款金额3360多万元。

   

  “学生资助工作是一项需要常抓不懈的民生工程,下一步我们将建立常态化监督机制,精准发现、有效整改问题,确保学生资助工作准确、安全、高效。”藤县纪委监委主要负责人表示。(藤县纪委监委)

编辑:林贵宏