中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉林市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组做实“联”文章 求取监督最大公约数

来源:广西纪检监察网 作者:丘增堂 发布时间:2021年09月14日 17:38 打印

  “关于农村土地测绘费收费问题,我们早已不向农民收费了。”兴业县自然资源局负责人向市不动产登记联合督查组同志解释道,“这是我们工作作风不实,跟踪检查不到位,没有及时将摆放在服务窗口的旧测绘费收费单撤下,造成仍然收费的误解,我们立即整改。”

   

  日前,玉林市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组联合驻在单位,组建市不动产登记联合督查组,对全市不动产登记部门工作作风、落实廉洁过节规定等开展专项交叉明察暗访。在兴业县政务服务中心暗访时发现该县自然资源局的窗口摆放着一张农村不动产测绘每宗农村土地收费700元的告知单。

   

  “农村土地测绘费不是由政府统一支付了吗?怎么还有收费?”由暗访转入明察后,督查组带着疑问来到兴业县自然资源局查阅有关数据。该局有关负责人就督查发现的问题连忙解释。督导组深入走访后,发现该局确实没有向农民收取农村土地测绘费。督查组对该局领导进行批评教育,责令整改,消除误解。

 

督查组在暗访转为明察后,在兴业县自然资源局查阅有关台账。

 

  “单靠我们派驻纪检监察组的力量,还真发现不了兴业县自然资源局存在仍摆放旧收费标准的问题。”驻市自然资源局纪检监察组主要负责人说道,联合驻在单位力量,让业务骨干参与督查,可有效实现 1+1>2的督查效果。

   

  为精准发现问题,提升督查的政治效果、社会效果,今年以来,玉林市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组着力在“联”字上下功夫,积极与驻在单位党组沟通,争取驻在单位的支持,主动联合驻在单位开展联合督查。

   

  联合督查以派驻纪检监察组为主,督查前,由派驻纪检监察组结合实际提出督查的重点内容,再与监督单位党组商定。根据商定的督查重点,由监督单位从市县两级局机关抽调业务骨干组成督查组,采取明察暗访方式进行交叉督查。

   

  此次,主要针对近日国务院督查组在内蒙古自治区督查发现办理不动产登记“黄牛”插队办理、工作效率不高等问题,该组与驻在单位党组商定,把不动产登记部门工作作风建设、贯彻落实深化“放管服”改革和优化营商环境政策情况等作为重点督查内容,并结合中秋节和国庆节临近的实际,一并督查廉洁过节有关规定落实情况。

   

  明确督查重点后,市自然资源局从市不动产登记中心、各县级不动产登记局分别抽调专业人员共18人,组成3个督查组,由市自然资源局2名副局长、驻局纪检监察组组长分别带队,开展交叉明察暗访,仅2天时间就对全市不动产登记部门等督查了一遍。

   

  据悉,本次联合督查共发现问题14个。派驻纪检监察组根据督查发现的问题,分门别类建立问题台账,并抄告给局党组书记、分管(联系)领导班子成员及存在问题的单位。由局党组书记对分管(联系)领导进行提醒谈话,分管(联系)领导约谈存在问题的单位主要负责人,并跟踪问题整改,整改情况报告经分管(联系)领导签字后报派驻纪检监察组备案,努力实现监督效果最大化。(玉林市纪委监委)

 

编辑:何森