中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

福绵区运用监督“探头”推动解决基层群众“急难愁盼”问题

来源:广西纪检监察网 作者:甘晓铭 发布时间:2021年09月14日 17:29 打印

  “这条路没修几天路面就出现裂缝了,是不是存在偷工减料……”日前,福绵区成均镇劝场村纪检委员何桥在对劝场村北面片“一事一议”村屯道路修建项目进行监督检查时,心细如发的他发现道路施工可能存在质量问题,何桥将该情况记入每月监督发现问题清单,并第一时间上报了镇纪委。

 

  经核查,这条“一事一议”项目建设道路长60多米,受益人口500多人,是村民每天外出务工、务农的必经之路,当初在修建的时候,施工方贪图方便,未将混凝土搅拌均匀,导致道路出现裂缝。查明原因后,镇纪委及时将问题反馈给劝场村委会和相关职能单位,并督促立即落实整改责任,及时消除了道路安全隐患,往来群众对此无不称赞。

 

  这是福绵区纪委监委延伸监督“探头”推动解决基层群众“急难愁盼”问题的一个真实工作写照。

 

  为进一步发挥村级纪检委员监督“探头”贴身监督的优势作用,福绵区纪委监委将目光聚焦基层监督末梢,强化村级小微权力运行监督,利用今年村“两委”换届之际,择优配齐配强新一届村(社区)级纪检委员。目前,像成均镇劝场村何桥这样心系群众、挺纪在前、为民办实事的村级纪检委员,福绵区共配备有117名,他们每天活跃在群众最需要的地方,深入群众靠前监督,及时收集民意、发现问题,将问题解决在一线,有效架起了基层纪检监察干部与广大群众之间的“连心桥”,让群众切身感受到全面从严治党就在身边。

 

  该区纪委监委全面推行监督“清单化”管理模式,由各镇纪委结合当前中心工作,从区纪委监委党风政风监督室提供的监督总清单因地制宜梳理出每月监督重点明细,制定监督清单,为村级纪检委员开展工作提供详细的“行动指南”。 由区纪委监委纪检监察室定期到所联系的镇村进行业务指导,引导村级纪检委员开展日常监督,对村级权力运行情况实施全程监督、精准监督,有效预防和减少村级“微腐败”,进一步提升一线监督效能,切实打通村级小微权力监督“最后一公里”。

 

  今年以来,该区117名村级纪检委员共开展监督500余次,协助乡镇纪委立案32件,为扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强保障。(玉林市福绵区纪委监委)

编辑:何森