中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

手记|今非昔比的“战友”

来源:广西纪检监察网 作者:梁锡宗 发布时间:2021年09月14日 16:58 打印

  “你没有什么要向组织交待的吗?你要好好考虑,不要轻易下这个决定。”这是谈话室里,我听到核查人员说得最多的一句话。

 

  看着昔日的同事和战友,因违纪违法坐在面前,成为调查对象,我不免感到痛心和遗憾。

 

  这还得从一封信访件说起。城区纪委收到举报称,某镇的村镇规划建设管理站站长黄某有冒名领取农户危旧房改造补助的情况。

 

  经核查,该情况属实。拿到核查结果时,我简直难以置信。

 

  黄某曾与我在镇上一同工作,在精准扶贫和脱贫摘帽的攻坚战中,我们结下了深厚的革命友谊,同时,我对他吃苦耐劳的工作作风也颇为钦佩。此后,随着工作调动,我成为了一名纪检监察干部,而他继续留在乡镇工作。

 

  “锡宗,我们是纪检监察干部,不要忘记自己的使命,在纪法面前,没有情谊,我们要维护党和人民的利益。”领导看出了我的情绪波动,郑重地找我谈话,“在进入谈话室后,要严格按照程序开展工作,不要带有个人情绪。”

 

  我收拾好自己的心情,重新审视自己的工作态度后,进入了谈话室。

 

  “危房改造的程序一般是农户申请,我们核实,做好一整套材料后,向城区住建局申报,经由住建局同意后,才能建房。与此同时,我们拿到农户的户口簿和身份证,去财政局领取下拨补贴的农户存折,拿回来后,再发给农户。”黄某没有一丝慌乱,“有理有据”地为我们解说“危房改造补贴”的程序,“我在工作中有时会出现优亲厚友、钻‘空子’让危房改造超面积的错误做法,其他没有什么了。”

 

  面对询问,黄某态度敷衍,避重就轻,跟工作人员玩起了“躲猫猫”。

 

  “你到底拿了人家的钱没有?”

 

  “没有。”

 

  “没拿别人的钱,为什么拿别人的存折从里面把钱取出来?”

 

  直到此时,黄某依旧抵赖,将冒领国家专项扶贫款的行为说成是私人债务纠纷的相互抵押。

 

  一旁做记录的我则越发的心凉。

 

  一个丧失信念和责任的国家公职人员成为“老赖”,吃相难看!

 

  核查人员见黄某不愿配合,便晓之以理,向他宣讲纪法知识,告诉他谈话不老实要负法律责任。在经过思想斗争后,他终于承认自己未经农户同意,直接通过存折将危房改造的国家专项扶贫款取出来占为己有,总计金额20600元。

 

  当我看到黄某从谈话室走出来那垂头丧气的样子,仿佛与我记忆里那意气风发、撸起袖子加油干的有志青年毫不相干。

 

  “一位干部的堕落往往就是从理想信念滑坡开始的,”领导拍了怕我的肩膀,“身为‘打铁的人’更要做‘铁打的人’,每一位同志的跌倒,都为我们敲响了警钟。”

 

  是啊,纪检监察机关不是“保险箱”,唯有不断坚定人民立场,增强斗争精神,补足精神之钙,才能在反腐败最前沿经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,坚决捍卫党纪国法的权威和尊严。(南宁市西乡塘区纪委监委)

编辑:林贵宏